Nel cuore selvaggio e magnetico dell’Etna sud-occidentale, prende vita la Tenuta del Vallone Rosso, giovane realtà vitivinicola che unisce rispetto per la terra, agricoltura biologica e spirito pionieristico. Fondata nel 2021 da Gianluca Furnari, la tenuta è un omaggio alla "Muntagna", come la chiamano affettuosamente gli abitanti di Biancavilla. Un luogo che non si osserva soltanto, ma si vive e si ascolta.
È proprio da Contrada Minicucchita e Contrada Montalto, all’interno del Parco Naturale dell’Etna, che Gianluca ha deciso di rigenerare i terreni di famiglia, riportando alla luce un patrimonio abbandonato e trasformandolo in un progetto vitivinicolo ambizioso e identitario.
I vigneti ad alberello etneo, allevati secondo tradizione, si estendono su terreni vulcanici, sabbiosi e ricchi di minerali, stratificati da secoli di colate laviche e ceneri vulcaniche. Qui trovano dimora varietà autoctone come Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Alicante, Carricante, Cataratto e Minnella Bianca. Ogni vite assorbe l’essenza di una terra in costante trasformazione, donando al vino profondità, complessità ed eleganza.
Il risultato è una produzione limitata ma di altissima qualità, fedele alla filosofia di Gianluca: creare vini autentici e territoriali, capaci di raccontare l’Etna con un linguaggio moderno ma rispettoso delle sue radici. Ogni bottiglia della Tenuta del Vallone Rosso è un’espressione pura del vulcano, un invito a scoprire la forza e la grazia di un terroir unico al mondo.