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Campania 

Un fascino imperituro 

La Campania fin dall’antichità ha saputo affascinare e stupire non solo grazie alle proprie meraviglie paesaggistiche ma anche grazie alla ricchezza e qualità dei propri vini. Gli antichi vini campani, il Falerno primo fra tutti, erano i preferiti dai romani e ricercati in tutto l’impero.  Per saperne di più

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Clima 

La Campania gode di un clima tipicamente mediterraneo, con estati calde e secche e inverni miti, soprattutto lungo la costa. Le zone interne, come l'Irpinia, presentano un clima più continentale, con inverni freddi e occasionali nevicate. Le precipitazioni sono più abbondanti nelle stagioni intermedie, soprattutto in autunno, contribuendo alla fertilità della terra e alla ricchezza agricola della regione. 

Il territorio campano 

Il territorio campano è straordinariamente vario, spaziando dalle coste frastagliate e spettacolari, come quelle della Costiera Amalfitana e del Cilento, alle fertili pianure vulcaniche intorno al Vesuvio. L'entroterra montuoso e collinare, con catene montuose come gli Appennini campani, è ricco di vigneti, uliveti e piccoli borghi storici. La Campania ospita anche alcune delle isole più affascinanti d'Italia, come Capri e Ischia.

Dalla tradizione classica ad oggi

Ad oggi si possono trovare tracce dell’influenza greca anche nel nome dei vini come ad esempio Aglianico che sembra derivi dal termine Ellenico cioè, “dalla Grecia”. Durante l’Impero Romano i vini della Campania conobbero un successo incredibile arrivando ad essere elogiati da Cicerone e Plinio. L’eruzione del Vesuvio e la distruzione di Pompei non limitarono le fortune del vino campano durante il periodo antico.

Produzione campana

Circa il 70% della produzione di vino in Campania è rappresentato da vini rossi, che colpiscono soprattutto per il loro splendido colore scuro. Sono molto ricchi di tannini e quindi di solito devono essere conservati a lungo. La presenza di un tannino importante è però ben bilanciata da un sentore fruttato al palato I vini bianchi campani, invece, sono solitamente più minerali, ma possono anche contenere note leggermente fruttate o di nocciola. In Campania esistono 4 DOCG e 15 DOC e 10 IGT una ricchezza di varietà e produzione che merita di essere approfondita.

Abbinamenti gastronomici 

I vini campani, come il Taurasi, il Fiano di Avellino e la Falanghina, sono perfetti per accompagnare la cucina locale. Il Taurasi, un rosso intenso e strutturato, è ideale con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. I bianchi, come il Fiano e la Falanghina, si abbinano magnificamente a piatti di pesce, frutti di mare e verdure. Per i dolci tipici campani, come la pastiera e il babà, si può optare per il Moscato di Baselice o altri vini dolci locali.

Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino campano

Quanti ettari di vigneto ha la Campania?
La Campania ha una superficie vitata di circa 21.000 ettari.

Quali sono i vitigni coltivati in Campania?
I vitigni più importanti della regione sono oggi l'Aglianico, il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo.

Cosa significa DOC/ DOCG per i vini?
I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I disciplinari DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sottopongono i vini a criteri più rigidi. Solitamente questo riconoscimento viene attribuito esclusivamente ai vini DOC di particolare pregio.

Da quanto tempo si produce vino in Campania?
La tradizione della viticoltura campana ha origini molto antiche. Furono i primi coloni greci a introdurre la vitis vinifera in Campania e a porre le basi per il suo successo nei secoli futuri.

Che sapore hanno i vini campani?
Risulta molto difficile generalizzare una terra che offre una tale varietà e abbondanza di tipologie di vino. I vini rossi sono molto ricchi di tannini e quindi di solito devono essere conservati a lungo. La presenza di un tannino importante è però ben bilanciata da un sentore fruttato al palato I vini bianchi campani, invece, sono solitamente più minerali, ma possono anche contenere note leggermente fruttate o di nocciola.

Con che piatti si abbinano i vini campani?
Il Taurasi, un rosso intenso e strutturato, è ideale con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati, mentre il Fiano e la Falanghina si abbinano magnificamente a piatti di pesce, frutti di mare e verdure. Per i dolci tipici campani, come la pastiera e il babà, si può optare per il Moscato di Baselice o altri vini dolci locali.

Testimonial
Esperienza positivissima! Fatto i primi tre ordini arrivati nei tempi stimati e confezionati in modo perfetto. Il grande vantaggio è che la spedizione dei vini arriva direttamente dalla cantina. Servizio clienti gentilissimi e risolutivi. Ottimi e Consigliatissimi....
Paolo Cliente TRAVINO
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Ho trovato un prodotto non facile da reperire ed ho scoperto che il sito ha una gamma di produttori molto interessante in quanto tutte piccole cantine in tante zone d'Italia. ... Packaging e consegna ottimi.
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Buona scelta di vari tipi di vino di qualità. Prezzi congrui. Consegna effettuata in maniera celere e servizio clienti presente e cortese
Raffaele Cliente TRAVINO