Passa al contenuto principale
Oltre 600 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
La ricchezza della Sicilia a casa tua
-16%
La ricchezza della Sicilia a casa tua
La ricchezza della Sicilia a casa tua
Acquista ora

Sicilia

Un'isola, centinaia di vini

La Sicilia è la più grande regione vinicola d'Italia. Circa 103.000 ettari di vigneti producono ogni anno circa 6 milioni di ettolitri di vino. Non c'è quindi da stupirsi se la Sicilia sia una delle più ricercate destinazioni italiane per gli amanti del vino. Oltre al vino ovviamente, la Sicilia vanta città e siti archeologici con una storia plurimillenaria, tra le più belle spiagge del Mediterraneo e tra le più rinomate tradizioni gastronomiche italiane.   Per saperne di più

Oltre 600 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina

La storia della Sicilia

I primi viticoltori in Sicilia furono coloni greci che si stabilirono sull'isola già nell'VIII secolo a.C. e ne scoprirono le condizioni ideali di coltivazione. Già nell'antichità, soprattutto la regione intorno al vulcano Etna era un importante centro di produzione e commercio di vino. Nel XVIII secolo la Sicilia divenne famosissima in tutta Europa per il Marsala, nobile vino liquoroso. Un altro importante boom è partito all'inizio del nuovo millennio, con la fama sempre più crescente dell'Etna e dei vini naturali siciliani.

Il territorio siciliano 

La Sicilia, la più grande isola del Mediterraneo, è un territorio ricco di contrasti, caratterizzato da montagne, colline fertili e coste bagnate da acque cristalline. Dominata dall'Etna, uno dei vulcani più attivi al mondo, l'isola offre un terroir unico per la viticoltura. La varietà geologica e l'influenza del vulcano creano condizioni ideali per la produzione di vini straordinari, come il Nero d'Avola e il Nerello Mascalese, che riflettono la ricchezza e la diversità del territorio siciliano. 

Clima 

Il clima della Sicilia è tipicamente mediterraneo, con estati lunghe, calde e secche e inverni miti e brevi, perfetto per la coltivazione della vite. Le aree costiere godono di una costante brezza marina che modera le temperature, mentre le zone interne e montuose, come l'Etna, offrono climi più freschi e significative escursioni termiche tra giorno e notte, favorendo la maturazione lenta e armoniosa delle uve, conferendo ai vini siciliani una spiccata aromaticità e complessità.

Varietà 

In questa terra di grandi vini le varietà autoctone a bacca rossa ( Nero d'Avola, Nerello Mascalese e Cappuccio, Frappato,...) si coltivano insieme ai grandi internazionali ( SyrahCabernet SauvignonMerlot,...) creando delle espressioni vinicole mediterranee incredibili. Stesso discorso vale per i vigneti a bacca bianca. Tra gli autoctoni troviamo il Carricante, il Catarratto, l'Inzolia, il Grillo, lo Zibibbo,.. e ovviamente lo Chardonnay tra gli internazionali. 

Abbinamenti gastronomici

I vini siciliani, come il Nero d'Avola, con i suoi tannini morbidi e i sapori fruttati, si abbinano perfettamente con i piatti ricchi della cucina siciliana, come l'arancino, il capretto arrosto e i sughi di carne. I bianchi dell'isola, come il Grillo e il Catarratto, sono ideali per accompagnare pesce fresco, piatti a base di agrumi e formaggi a pasta filata. Il Marsala, un vino liquoroso dolce, è perfetto per dessert e dolci tipici come i cannoli e la cassata, esaltando i sapori della tradizione dolciaria siciliana.

Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino siciliano

Quanti ettari di vigneti ha la Sicilia?
L'isola di Sicilia è la più grande regione vinicola d'Italia. Circa 103.000 ettari di vigneti e producono ogni anno circa 6 milioni di ettolitri.

Quali sono i vitigni coltivati in Sicilia?
Le varietà più importanti attualmente coltivate in Sicilia sono il Nero d'Avola, il Nerello Mascalese e Cappuccio, il Frappato e il Syrah per i vitigni a bacca nera. Mentre i vitigni a bacca bianca più coltivati sono il Carricante, il Cataratto, l'Inzolia il Grillo e lo Zibibbo.

Cosa significa DOCG/DOC per i vini?
DOC significa "Denominazione di Origine Controllata", DOCG significa "Denominazione di Origine Controllata e Garantita". Ciò significa che il vino ha una denominazione di origine protetta ed è stato prodotto con controlli di qualità più severi nelle aree di raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I requisiti dei vini DOCG sono ancora più severi di quelli dei vini DOC.

Da quanto tempo si coltiva il vino in Sicilia?
I primi viticoltori in Sicilia furono coloni greci che si stabilirono sull'isola già nell'VIII secolo a.C. e ne scoprirono le condizioni di coltivazione ideali. Già nell'antichità, la regione intorno al vulcano Etna, in particolare, era un importante centro di produzione e commercio di vino.

Che tipo di clima c'è in Sicilia?
La Sicilia è la regione più a Sud d'Italia, ha un clima mediterraneo caldo, con molto sole e inverni miti.

Con che piatti si abbinano i vini siciliani?
Il Nero d'Avola si abbina perfettamente con i piatti ricchi della cucina siciliana, come l'arancino, il capretto arrosto e i sughi di carne. Il Grillo e il Catarratto sono ideali per accompagnare pesce fresco, piatti a base di agrumi e formaggi a pasta filata. Il Marsala, un vino liquoroso dolce, è perfetto per dessert e dolci tipici come i cannoli e la cassata, esaltando i sapori della tradizione dolciaria siciliana.

Testimonial
Esperienza positivissima! Fatto i primi tre ordini arrivati nei tempi stimati e confezionati in modo perfetto. Il grande vantaggio è che la spedizione dei vini arriva direttamente dalla cantina. Servizio clienti gentilissimi e risolutivi. Ottimi e Consigliatissimi....
Paolo Cliente TRAVINO
Testimonial
Ho trovato un prodotto non facile da reperire ed ho scoperto che il sito ha una gamma di produttori molto interessante in quanto tutte piccole cantine in tante zone d'Italia. ... Packaging e consegna ottimi.
Alberto Cliente TRAVINO
Testimonial
Buona scelta di vari tipi di vino di qualità. Prezzi congrui. Consegna effettuata in maniera celere e servizio clienti presente e cortese
Raffaele Cliente TRAVINO