Lazio
I vini dei romani
La regione Lazio è situata al centro della penisola ed ospita Il Vaticano. La città di Roma è sicuramente una delle mete più attrattive della regione ma non è l’unico tesoro. Infatti, tra le varie ricchezze della regione possiamo annoverare il vino prodotto in loco. Il Lazio offre ogni anno circa 1,3 milioni di ettolitri di vino che provengono da 20.200 ettari di vigneto eredi della sapiente tradizione vitivinicola che si è legata indissolubilmente con la storia del territorio. Per saperne di più
Tradizione classica laziale
La tradizione vitivinicola del Lazio risale a tempi antichissimi, quando la zona era un crocevia tra le influenze etrusche e quelle greche. Sicuramente l’Impero Romano diede grande impulso alla coltivazione della vite, la maggior parte del vino prodotto veniva utilizzato per rifornire Roma che nell'antichità era di gran lunga la più grande metropoli d'Europa. Con l’avvento del Medioevo la tradizione vitivinicola fu mantenuta dai monaci prima e incentivata dai papi che promossero vari scritti sull’argomento.
Produzione
Una delle caratteristiche più rilevanti per la storia della viticoltura laziale è la preponderante produzione vinicola a livello familiare destinata all’autoconsumo. Questo trend con l’avvento della modernizzazione si è invertito e, dopo la nascita delle cantine sociali, si è assistita ad una sensibilità maggiore verso la qualità delle uve prodotte.
Denominazione
Ad oggi i vini a denominazione rappresentano circa il 70% della produzione totale del Lazio La maggior parte della superficie coltivata è dedicata ai vini bianchi, per i quali la regione è giustamente rinomata anche a livello internazionale. Tuttavia, il Lazio offre anche alcuni vini rossi eleganti e armoniosi che meritano un approfondimento.
Clima
Il Lazio gode di un clima mediterraneo lungo la costa, con estati calde e secche e inverni miti. Nell'entroterra, soprattutto nelle zone collinari e montuose, il clima diventa più continentale, con inverni più freddi e estati meno afose. Le precipitazioni sono ben distribuite durante l'anno, con picchi in autunno e primavera, favorendo la ricchezza agricola della regione.
Il territorio laziale
Il territorio laziale è variegato e affascinante, caratterizzato da pianure costiere, colline vulcaniche e montagne appenniniche. Le pianure si estendono lungo la costa tirrenica, mentre l'entroterra è segnato da colline coltivate, laghi vulcanici come il Lago di Bolsena e il Lago di Bracciano, e borghi storici arroccati. A nord e a est, gli Appennini chiudono il paesaggio con rilievi montuosi. Roma, la capitale, domina il cuore della regione, arricchendo il Lazio di un inestimabile patrimonio storico e culturale.
Vitigni tipici
I vitigni più importanti del Lazio sono la Malvasia, il Trebbiano e il Sangiovese. Tuttavia, gli amanti del vino che hanno voglia di esplorare possono scoprire molte altre prelibatezze in questa regione, potendo scegliere sia dai vitigni internazionali sia da quelli autoctoni da riscoprire.
Abbinamenti gastronomici
I vini laziali, come il Frascati e il Cesanese del Piglio, si sposano perfettamente con la cucina tradizionale della regione. Il Frascati, un bianco fresco e fruttato, è ideale per accompagnare piatti di pasta, verdure e pesce. Il Cesanese del Piglio, un rosso intenso, esalta piatti a base di carne, come l'abbacchio e la porchetta. I dolci tipici, come i tozzetti, si abbinano bene con il Cannellino di Frascati, un vino dolce e aromatico.
Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino laziale
Quanti ettari di vigneti ha il Lazio?
Il Lazio offre ogni anno circa 1,3 milioni di ettolitri di vino che provengono da 15.200 ettari di vigneto.
Quali sono i vitigni coltivati nel Lazio?
I vitigni più importanti del Lazio sono il Malvasia, il Trebbiano e il Sangiovese. Tuttavia, gli amanti del vino che hanno voglia di esplorare possono scoprire molte altre varietà in questa regione, dove non c'è quasi luogo in cui non si coltivi il vino.
Cosa significa DOCG/DOC per i vini?
I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I disciplinari DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sottopongono i vini a criteri più rigidi. Solitamente questo riconoscimento viene attribuito esclusivamente ai vini DOC di particolare pregio.
Da quanto tempo si coltiva il vino nel Lazio?
La tradizione vitivinicola del Lazio risale a tempi antichissimi, quando la zona era un crocevia tra le influenze etrusche e quelle greche.
Qual è il clima del Lazio?
Il Lazio è caratterizzato da un clima secco e caldo vicino al mare. Più all'interno, il clima diventa più umido e fresco, dando origine a un'ampia gamma di sapori nei vini.
Con che piatti si abbinano i vini laziali?
Il Frascati, un bianco fresco e fruttato, è ideale per accompagnare piatti di pasta, verdure e pesce mentre il Cesanese del Piglio, un rosso intenso, esalta piatti a base di carne, come l'abbacchio e la porchetta. I dolci tipici, come i tozzetti, si abbinano bene con il Cannellino di Frascati, un vino dolce e aromatico.
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