Montepulciano - Il principe dell’Italia Centrale
Il Montepulciano è stato identificato come un vitigno autoctono dell’Italia centrale. Contrariamente a quanto ritenuto anticamente il vitigno non ha nessun legame con la città di Montepulciano in Toscana, nella quale viene prodotto un vino a base di Sangiovese. Il Montepulciano è uno dei vitigni più coltivati in Italia e contribuisce alla produzione di più di 50 DOC o DOCG. Per saperne di più
Le regioni con la coltivazione più importante di Montepulciano sono l' Abruzzo, le Marche, il Molise e l' Umbria.
In Abruzzo possiamo trovare una delle zone più vocate alla coltivazione di questo vitigno. Infatti la DOC Montepulciano d’Abruzzo può vantare una lunga storia essendo stata istituita già nel 1968 e copre un’area molto vasta di 120 km costieri e fino a 35 km di entroterra a testimoniare la vocazione della zona alla coltivazione di questo vitigno.
Altri due esempi di assoluto pregio per la produzione di vini ottenuti da questo uvaggio sono la denominazione Conero DOCG per le Marche, dove la conformazione del territorio simile a quella della DOC Montepulciano d’Abruzzo permettono di ottenere vini di pregiata qualità, e la denominazione Rosso Piceno DOC, dove il connubio tra i due vitigni più famosi dell’Italia centrale ovvero il Montepulciano e il Sangiovese danno vita a vini con un carattere unico.
I vini provenienti da uve Montepulciano sono molto variegati e risentono sia dell’influenza del terroir sia dell’influenza dell’uomo. Generalizzando un vino Montepulciano avrà un colore intenso, tannini morbidi e rotondi, un’elevata acidità e una consistenza media al palato. A livello di sapori sarà possibile riconoscere frutti rossi, cioccolato, note di garofano e spezie.
Travino FAQ - le domande più frequenti sul Montepulciano
In che regioni è coltivato il Montepulciano?
Le regioni con la coltivazione più importante di Montepulciano sono l' Abruzzo, le Marche, il Molise e l' Umbria.
A che temperatura posso servire il vino?
La temperatura raccomandata per una bottiglia di Montepulciano è di circa 18-20 gradi.
Con cosa abbinare il Montepulciano?
Il Montepulciano, grazie alla sua acidità e morbidezza dei tannini può essere abbinato facilmente con piatti di carne saporiti, piatti a base di pesce grasso come salmone e sgombro. Se si cerca un abbinamento con piatti a base di verdura si raccomanda l’utilizzo di funghi, patate e fagioli
Che cosa significa DOCG/ DOC per i vini?
I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I disciplinari DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sottopongono i vini a criteri più rigidi. Solitamente questo riconoscimento viene attribuito esclusivamente ai vini DOC di particolare pregio.
Esperienza positivissima! Fatto i primi tre ordini arrivati nei tempi stimati e confezionati in modo perfetto. Il grande vantaggio è che la spedizione dei vini arriva direttamente dalla cantina. Servizio clienti gentilissimi e risolutivi. Ottimi e Consigliatissimi....
Ho trovato un prodotto non facile da reperire ed ho scoperto che il sito ha una gamma di produttori molto interessante in quanto tutte piccole cantine in tante zone d'Italia. ... Packaging e consegna ottimi.
Buona scelta di vari tipi di vino di qualità. Prezzi congrui. Consegna effettuata in maniera celere e servizio clienti presente e cortese