Liguria
Vitigni eterogenei in piccoli fazzoletti di terra
La Liguria è caratterizzata da piccoli vigneti terrazzati delimitati da muretti a secco. La seconda regione vinicola più piccola d'Italia ha solo circa 1.320 ettari di vigneti. Le basse rese, pari a 73.000 ettolitri, sono dovute ai terrazzamenti ed i ripidi pendii dei vigneti. Tra il Mar Ligure e le Alpi o gli Appennini, la Liguria con il suo capoluogo Genova si estende dal confine francese alla Toscana. Per saperne di più
Il territorio ligure
La regione non è solo piacevole dal punto di vista paesaggistico, con i suoi ripidi e aspri pendii montuosi lungo la costa. Offre anche vini bianchi freschi, vini rossi eleganti e armoniosi e rarità come il vino dolce Sciacchetrà, principalmente da vitigni autoctoni.
Dall'antichità ad oggi
Le prime tracce della coltivazione della vite in Liguria risalgono all’epoca romana, mentre l’asperità del territorio ne aveva impedito lo sviluppo nelle epoche precedenti. Fu però con il Medioevo, che Genova diventò un importante centro di passaggio del vino. Si dice inoltre che il Rossese, rosso rubino e probabilmente vinificato dolcemente in Liguria, sia stato il vino preferito di Napoleone. Oggi i vini liguri sono generalmente vinificati a secco e sono accomunati da una “salinità” tutta personale e particolare, dovuta all’esposizione dei vigneti esposti alla brezza marina, essendo spesso coltivati in scoscesi dirupi che degradano verso il mare.
Artigianalità
La viticoltura in Liguria comporta un duro lavoro fisico. Nei piccoli appezzamenti, da ripidi a molto ripidi, tutto il lavoro deve essere fatto a mano e questo fa sì che spesso, a ragione, la viticoltura ligure venga definita “eroica”. Qui si coltivano oltre 100 varietà di uve prevalentemente autoctone. La varietà a bacca bianca più diffusa è il Vermentino, utilizzato sia in purezza che in assemblaggio con altre uve come il Trebbiano Toscano.
Vitigni a bacca bianca
Una rarità a bacca bianca è il passito Sciacchetrà prodotto con uve surmature lasciate appassire in locali aerati, che colpisce per i suoi intensi aromi di frutta secca. L’area di produzione di questo passito è la Doc Cinque Terre che è prodotto con le varietà autoctone Bosco e Albarola, oltre che dal Vermentino.
Varietà
La specialità Pigato, un vitigno geneticamente affine al Vermentino, da origine a vini dal colore giallo paglierino e dai caratteristici profumi di macchia mediterranea e erbe officinali. Dalla regione DOC di Dolceacqua, nel ponente ligure, proviene il Rossese, il vitigno a bacca rossa più diffuso nella regione. Quest’ultimo, che ricorda il Nebbiolo per il suo basso contenuto di sostanze coloranti. E' caratterizzato da profumi di sottobosco e da tannini poco aggressivi.
Clima
Il clima della Liguria è tipicamente mediterraneo, influenzato dalla vicinanza del mare e dalla presenza delle montagne che proteggono la regione dai venti freddi del nord. Le estati sono calde ma mitigate dalle brezze marine, mentre gli inverni sono miti e umidi. Le precipitazioni sono concentrate principalmente in autunno e in primavera, mentre l'estate è generalmente secca. Questo clima favorisce la coltivazione di ulivi, agrumi e vitigni sulle caratteristiche terrazze costiere.
Composizione del suolo
Il suolo ligure è prevalentemente composto da terreni rocciosi e calcarei, con alcune aree argillose e sabbiose vicino alla costa. Nelle colline terrazzate, la presenza di scisti e arenarie conferisce un terreno povero ma ben drenato, ideale per la coltivazione della vite. Questa composizione del suolo, combinata con il clima, contribuisce a produrre vini bianchi freschi e aromatici, come il Vermentino e il Pigato, tipici della regione.
Abbinamenti gastronomici
I vini liguri sono perfetti per esaltare la cucina locale, basata su sapori freschi e delicati. Il Vermentino, fresco e minerale, si abbina magnificamente con piatti a base di pesce, come il branzino al forno e le trofie al pesto. Il Pigato, con le sue note aromatiche, è ideale per accompagnare frutti di mare e zuppe di pesce. Il Rossese di Dolceacqua, un vino rosso leggero e fruttato, si abbina perfettamente a piatti di carne bianca, coniglio alla ligure e formaggi freschi.
Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino ligure
Quanti ettari di vigneto ha la Liguria?
La Liguria ha una superficie vitata di circa 1.320 ettari. Questo fa della regione una delle aree vitivinicole più piccole d'Italia.
Cosa significa DOCG/DOC per i vini?
I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I disciplinari DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sottopongono i vini a criteri più rigidi. Solitamente questo riconoscimento viene attribuito esclusivamente ai vini DOC di particolare pregio.
Da quanto tempo si coltiva il vino in Liguria?
Le prime tracce della coltivazione della vite in Liguria risalgono all’epoca romana, mentre l’asperità del territorio ne aveva impedito lo sviluppo nelle epoche precedenti.
Qual è il clima della Liguria?
Il clima della Liguria è caldo e mediterraneo. Le montagne del nord proteggono la regione dai venti freddi. Nell'entroterra il clima è semi-continentale.
Quali sono i vini tipici della Liguria?
La varietà a bacca bianca più diffusa è il Vermentino. Importanti varietà locali sono il Bosco e l’Albarola. Il portabandiera dei vini bianchi liguri è il passito Doc Sciacchetrà. Mentre per quanto riguarda i vitigni a bacca rossa, il più diffuso e conosciuto è sicuramente il Rossese.
Con che piatti si abbinano i vini liguri?
I vini liguri sono perfetti per esaltare la cucina locale, il Vermentino si abbina magnificamente con piatti a base di pesce, come il branzino al forno e le trofie al pesto, il Pigato è ideale per accompagnare frutti di mare e zuppe di pesce, il Rossese di Dolceacqua, un vino rosso leggero e fruttato, si abbina perfettamente a piatti di carne bianca, coniglio alla ligure e formaggi freschi.
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