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Molise: un’identità vitivinicola in pieno sviluppo

Il Molise è una piccola regione baciata per soli 40 km di costa dal Mar Adriatico. Sono infatti Montagne (55%) e Colline (45%) a primeggiare all’interno del territorio regionale. Le vigne infatti sono poste per il 58% in aree montuose e per il 42% in aree collinari. Per saperne di più

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Avendo raggiunto solo da qualche decennio "l'indipendenza” amministrativa regionale, la viticoltura molisana è ancora in fase di definizione. Nonostante i vini molisani, nell’immaginario collettivo, si collochino a cavallo tra quelli Abruzzesi e quelli Pugliesi; vitigni autoctoni, come la Tintilia, sono portavoce della rinascita viticola Molisana.

Le prime tracce legate alla coltivazione della vite risalgono al III sec. a.C., ai tempi dei Romani e dei Sanniti, ma solo con la separazione dall’Abruzzo nel 1963 e con l’istituzione delle prime DOC nel 1983 sono stati posti i primi tasselli per la costruzione di un’ identità viticola molisana. All’interno del territorio regionale si possono contare circa 3.650 ettari di vigneti, i quali producono circa 513.000 ettolitri di vino all'anno. Possiamo distinguere due due macro-areali vitivinicoli. Da una parte , a coprire la zona pedemontana e costiera, troviamo la DOC Biferno; dall’altra, nella zona più interna e montuosa troviamo la DOC Pentro D’Isernia. A cavallo tra le due zone troviamo la recente denominazione Tintilia del Molise Doc.

In Molise le varietà d’uva più importanti sono a bacca nera, è infatti l’autoctono Tintilia, sulla base della quale è stata creata nel 2011 la Denominazione omonima, a trainare la rinascita vitivinicola della regione. Essendo stato per molto tempo l’anello di congiunzione enologico tra Abruzzo, Puglia e Campania; Il Montepulciano e L’Aglianico sono tra i più importanti vitigni a bacca nera. Per quanto riguarda le varietà a bacca bianca, vengo coltivate principalmente: Greco, Bombino bianco, Falanghina, Malvasia bianca e Trebbiano.

La forte presenza di territori montuosi, crea grande diversità climatiche tra le zone interne dove vige un clima Sub-continentale caratterizzato da estati calde e afose e inverni rigidi e le zone collinari limitrofe alla costa dove il clima Temperato consente una migliore attività produttiva. Anche la cucina molisana risente dell’influenza della montagna, la quale predilige specialità di terra. Pietanze a base di Carne di Agnello o di pecora sono ottime in abbinamento con un Biferno Rosso di buona struttura o con un Tintilia del Molise. Mentre un pregiato Tartufo bianco di San Pietro Avellana si può tranquillamente accompagnare con un raro Pentro di Isernia Rosso.


WirWinzer FAQ - le domande più frequenti sul Molise


Quanti ettari di vigneti ha il Molise?

Su circa 3.650 ettari di vigneto, il Molise produce circa 513.000 ettolitri di vino all'anno, suddivisi in due macro-areali vitivinicoli. Una zona pedemontana e costiera e una più interna e montuosa.

Quali sono i vitigni coltivati in Molise?

I vitigni a bacca nera principali sono: Tintillia, Montepulciano e Aglianico. I vitigni a bacca bianca: Greco, Bombino bianco, Falanghina, Malvasia bianca e Trebbiano.

Cosa significa DOC per i vini?

I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. 

Qual è il clima del Molise?

La forte presenza di territori montuosi, crea grande diversità climatiche tra le zone interne dove vige un clima Sub-continentale caratterizzato da estati calde e afose e inverni rigidi e le zone collinari limitrofe alla costa dove il clima Temperato consente una migliore attività produttiva.

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