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Trentino: Vini freschi ed eleganti

Il Trentino si trova tra il nord del Lago di Garda e l’Alto Adige. La superficie vitata copre circa 10.000 ettari e la produzione annua ammonta sui 900.000 ettolitri. Il Trentino spesso viene indicato come una doppia regione insieme all’Alto Adige per la viticoltura italiana. Tuttavia, è importante presentare la regione singolarmente perchè ci sono alcune differenze.  Per saperne di più

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Il territorio trentino

A differenza dell’Alto Adige i pendii sono meno ripidi, per cui è possibile utilizzare una superficie maggiore. La densità qualitativa è anche molto alta e circa il 70% della superficie vitata totale produce vini di qualità DOC. DOC sta per "Denominazione di Origine Controllata" e indica che il vino ha una denominazione di origine protetta e rispecchia delle norme di produzione e qualità molto controllate. Il Trentino è diventato anche famoso per la sua produzione di vini spumanti prodotti secondo il metodo classico. Un vino che quindi ha fatto una rifermentazione in bottiglia e può essere commercializzato come Trento DOC. 

Come vino base per la produzione di spumante viene usato molto Chardonnay e spesso anche Pinot Nero

Clima

Per via delle Dolomiti e dei numerosi laghi glaciali il Trentino assomiglia all’Alto Adige. Tuttavia, il clima è diverso. In Trentino c’è un clima da continentale-alpino a mediterraneo e generalmente fa più caldo. I pendii rimangono freschi, mentre le valli si riscaldano. Ciò consente di coltivare una grande varietà di uvaggi diversi che creano vini bianchi eleganti e freschi e vini rossi intensi.

Vitigni autoctoni

I vitigni rossi autoctoni sono il Teroldego e il Marzemino. Entrambi spesso passano per barrique e sono tra i vini più pregiati. Il Teroldego in passato era un vino rustico con un’acidità molto presente. Oggigiorno i vini rossi del Trentino convincono con una grande struttura e un gusto pieno. Un vitigno autoctono a bacca bianca è la Nosiola, coltivata principalmente nella Valle dei Laghi e nella Valle di Cembra. Questa bacca dà vita a un vino dine che viene considerato come il tipico vino quotidiano del Trentino. Si usa anche per produrre vini dolci e semidolci. 

Composizione del suolo 

Il suolo del Trentino è prevalentemente di origine alluvionale e glaciale, caratterizzato da una notevole varietà geologica. Nelle valli, i terreni sono composti principalmente da ghiaie, sabbie e argille, particolarmente favorevoli alla coltivazione della vite. Le colline e le aree montuose sono ricche di suoli calcarei e dolomitici, che offrono un eccellente drenaggio e sono ideali per la produzione di vini bianchi aromatici come il Müller-Thurgau e lo Chardonnay. Questa varietà del suolo, unita al clima alpino, permette la produzione di vini di grande freschezza e mineralità. 

Abbinamenti gastronomici

I vini trentini, grazie alla loro versatilità, si sposano perfettamente con la cucina locale. I bianchi freschi e aromatici, come il Müller-Thurgau e il Gewürztraminer, si abbinano splendidamente con piatti di pesce di lago, formaggi freschi e primi piatti leggeri. Il Teroldego Rotaliano, un rosso strutturato e corposo, è ideale con piatti di carne, come il capriolo in salmì e gli spezzatini di selvaggina. Lo spumante Trento DOC, elegante e vivace, è perfetto per accompagnare antipasti raffinati e piatti di pesce.

Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino trentino

Quali sono i vitigni coltivati in Trentino?
In Trentino si coltivano i vitigni autoctoni Teroldego, Marzemio come vini rossi e Nosiola come vino bianco. I vitigni bianchi internazionali coltivati in Trentino sono lo Chardonnay, il Pinot Grigio, il Pinot Bianco e il Müller Thurgau. I vitigni internazionali a bacca rossa sono il Pinot Nero, il Carbernet Sauvignon e il Merlot.

Quanti ettari di vigneti ha il Trentino?
In Trentino ci sono circa 10.000 ettari di vigneti.

Cosa significa DOCG/DOC per i vini?
DOC significa "Denominazione di Origine Controllata", DOCG significa "Denominazione di Origine Controllata e Garantita". Ciò significa che il vino ha una denominazione di origine protetta ed è stato prodotto con controlli di qualità più severi nelle aree di raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I requisiti dei vini DOCG sono ancora più severi di quelli dei vini DOC.

Qual è il clima del Trentino?
Il Trentino ha un clima da continentale-alpino a mediterraneo con variazioni dovute all'altitudine. Le valli si riscaldano, mentre sui pendii rimane fresco. Questo permette una grande varietà di vitigni, che danno vita a vini bianchi pregiati e freschi e a vini rossi eleganti e potenti.

Quali sono i vini tipici del Trentino?
Un vino bianco tipico del Trentino è il vino santo da uve Nosiola. Il vino ha un aroma fine ed è considerato il tipico vino quotidiano del Trentino. Si produce anche vino santo dolce e semidolce. I vitigni tipici rossi sono il Marzemino e il Teroldego.

Cosa significa DOC per i vini?
DOC significa "Denominazione di Origine Controllata". Ciò significa che il vino ha una denominazione d'origine protetta ed è stato prodotto con rigorosi controlli di qualità.

Con che piatti si abbinano i vini trentini?
I bianchi trentini freschi e aromatici, come il Müller-Thurgau e il Gewürztraminer, si abbinano splendidamente con piatti di pesce di lago, formaggi freschi e primi piatti leggeri. Il Teroldego Rotaliano, un rosso strutturato e corposo, è ideale con piatti di carne, come il capriolo e gli spezzatini di selvaggina. Lo spumante Trento DOC è invece perfetto per accompagnare antipasti raffinati e piatti di pesce.