Veneto
Uno dei pilastri enologici italiani
Il Veneto ha circa 95.000 ettari di vigneti ed è la seconda regione vinicola d'Italia per ettari vitati, dopo la Sicilia. Tuttavia, con 11 milioni di ettolitri, il Veneto è la regione che produce più vino in assoluto. I principali vitigni a bacca bianca sono: Garganega, Glera, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Trebbiano e Chardonnay e i principali vitigni a bacca rossa sono: Rondinella, Corvina Veronese, Molinara, Merlot e Cabernet Sauvignon. Per saperne di più
Il territorio veneto
La regione si estende dalle Prealpi al Lago di Garda fino al confine con il Friuli a nord-est, ai confini con l'Austria e alla costa adriatica a sud, vicino a Venezia. Il Veneto confina quindi con quattro regioni vinicole: l'Alto Adige e la Lombardia a nord e a ovest, il Friuli-Venezia Giulia a est e l'Emilia-Romagna a sud. Ciò gli ha permesso di beneficiare di influssi e innovazioni provenienti dalle cantine presenti nelle regioni circostanti.
DOC e DOCG
Il Veneto ha 29 DOC e 14 DOCG, tra queste possiamo annoverare la DOCG Bardolino Superiore, l’Amarone della Valpolicella DOCG, Soave Superiore DOCG, Colli Euganei DOCG, le due DOCG del Prosecco e tante altre ancora.
I vini rossi
In Valpolicella possiamo trovare la denominazione DOCG Amarone della Valpolicella che negli ultimi anni sta ottenendo sempre più successo sia a livello locale che a livello internazionale. L’Amarone si ottiene da uve lasciate ad appassire per diversi mesi al fine di concentrare i sapori e l’intensità. Qua si coltivano le varietà come la Corvina Veronese, Rondinella e Molinara da cui si ottengono vini più semplici come il Valpolicella Classico e a salire in complessità il Valpolicella Ripasso, l’Amarone e anche la varietà dolce nella DOCG Recioto della Valpolicella.
I vini bianchi
Il Bardolino proviene dalla zona del Lago di Garda ed è una versione più leggera del Valpolicella. Procedendo ad Est si incontra la zona del Soave. Il Soave è uno dei più noti vini bianchi veneti, prodotto con uva Garganega e per il 30% con altre varietà di uva come Trebbiano, Chardonnay o Pinot Bianco. Il termine "Soave" sembra derivare dagli Svevi (Suaves), che calarono in Italia con il re longobardo Alboino. Viene venduto anche come vino dolce con la DOCG Recioto di Soave.
Prosecco
Un’altra zona di coltivazione conosciuta e affermatasi in tutto il mondo è quella del Prosecco. Il prosecco è ottenuto dall’uva Glera che viene trasformata nel prosecco grazie ad una seconda fermentazione naturale, attraverso il metodo Martinotti-Charmat.
Clima
Il Veneto è la regione vinicola geograficamente più diversificata grazie alle diverse aree di coltivazione. Il clima è continentale all'interno, fatta eccezione per la zona circostante il lago di Garda, e caldo mediterraneo sulla costa, che raggiunge la pianura padana. Le Alpi offrono un clima più temperato e proteggono la vite dai freddi venti continentali del nord Europa. Poiché il Veneto è così diversificato dal punto di vista geografico, ci sono anche molti tipi di terreno diversi, che a loro volta danno vita a un'ampia varietà di varietà di uve.
Composizione del suolo
Sul lago di Garda ci sono ghiaie moreniche con ghiaia e sabbia, ai piedi delle Alpi ci sono rocce dolomitiche e a ovest ghiaie alluvionali. Tra Verona e Venezia la zona è molto collinare, motivo per cui qui si trovano i suoli di tufo dei Monti Lessini. I terreni a nord sono generalmente molto poveri, sassosi, calcarei e quindi lasciano passare molta acqua. A sud ci sono più ciottoli, pietre alluvionali e argilla. Nella pianura padana, il terreno è particolarmente fertile per la vite e offre condizioni perfette per una produzione di massa ad alta resa.
Abbinamenti gastronomici
I vini veneti offrono una vasta gamma di abbinamenti gastronomici grazie alla diversità dei vitigni coltivati nella regione. Il Prosecco, fresco e vivace, è perfetto per aperitivi, piatti di pesce e antipasti leggeri. Il Soave, un bianco delicato e floreale, si abbina splendidamente con risotti, pesce alla griglia e verdure. Per i rossi, l'Amarone della Valpolicella, intenso e complesso, è ideale con carni rosse, brasati e formaggi stagionati, mentre il Valpolicella Classico si sposa bene con salumi, pasta al sugo di carne e piatti rustici.
Travino FAQ - le domande più frequenti sul vino veneto
Quanti ettari di vigneti ci sono in Veneto?
Il Veneto ha circa 95.000 ettari di vigneti ed è la terza regione vinicola d'Italia, dopo Sicilia e Puglia. Tuttavia, con 10 milioni di ettolitri, il Veneto è la regione che produce più vino in assoluto.
Quali sono i vitigni coltivati in Veneto?
I più importanti vitigni a bacca bianca del Veneto sono: Garganega, Glera, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Trebbiano e Chardonnay e i principali vitigni a bacca rossa sono: Rondinella, Corvina Veronese, Molinara Cabernet Sauvignon e Merlot.
Cosa significa DOCG/DOC per i vini?
DOC significa "Denominazione di Origine Controllata", DOCG significa "Denominazione di Origine Controllata e Garantita". Ciò significa che il vino ha una denominazione di origine protetta ed è stato prodotto con controlli di qualità più severi nelle aree di raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I requisiti dei vini DOCG sono ancora più severi di quelli dei vini DOC.
Qual è il clima del Veneto?
Il clima è continentale all'interno e caldo mediterraneo sulla costa, che si estende fino alla Pianura Padana. Le Alpi offrono un clima più temperato e spesso tengono lontano il maltempo.
Quali sono i vini tipici del Veneto?
I vini del Veneto sono l'Amarone, il Valpolicella, il Soave, il Prosecco, il Lugana, e le varietà internazionali dei Colli Berici.
Con che piatti si abbinano i vini veneti?
Il Prosecco è perfetto per aperitivi, piatti di pesce e antipasti leggeri, il Soave si abbina splendidamente con risotti, pesce alla griglia e verdure. Per i rossi, l'Amarone della Valpolicella, intenso e complesso, è ideale con carni rosse, brasati e formaggi stagionati, mentre il Valpolicella Classico si sposa bene con salumi, pasta al sugo di carne e piatti rustici.
Esperienza positivissima! Fatto i primi tre ordini arrivati nei tempi stimati e confezionati in modo perfetto. Il grande vantaggio è che la spedizione dei vini arriva direttamente dalla cantina. Servizio clienti gentilissimi e risolutivi. Ottimi e Consigliatissimi....
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