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Brunello - il tesoro della Toscana

Il Brunello di Montalcino è un rinomato vino rosso toscano, che ha ottenuto il prestigioso status di DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) nel 1980. Questo vino è prodotto esclusivamente nella regione di Montalcino, in Toscana, utilizzando al 100% uve Sangiovese. Per saperne di più

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 La zona di produzione corrisponde ai confini storici del comune di Montalcino ed ha una forma quadrata, caratterizzata da terreni rocciosi e minerali, in particolare il Galestro. Il clima è di tipo mediterraneo con influenze continentali dovute alla sua posizione geografica. La tradizione di Montalcino nella produzione di vini di alta qualità è antica, risalente addirittura all'epoca etrusca, come dimostrano i ritrovamenti archeologici. La caratteristica distintiva del Brunello di Montalcino è la sua esclusività nell'utilizzo delle uve Sangiovese Grosso, una varietà di Sangiovese nota per la sua struttura, profondità e complessità. 

Questo vino viene prodotto seguendo rigorose regole di vinificazione e invecchiamento, che includono un periodo obbligatorio di almeno 5 anni di invecchiamento in botti di rovere. Questo processo conferisce al Brunello di Montalcino la sua straordinaria complessità aromatica, con note di frutti rossi maturi, spezie, tabacco e cuoio, insieme a una robusta struttura tannica che gli consente di invecchiare splendidamente per decenni.

 Storicamente, il nome "Brunello" era associato a una varietà di Sangiovese coltivata nella zona, nota per produrre vini di alta qualità. Il padre precursore del Brunello fu Clemente Santi, premiato per un già nel 1869. Negli anni successivi fino ad oggi, i vini di Montalcino riescono ad ottenere prestigiosi riconoscimenti internazionali. Dalla metà del XXI secolo, il Brunello passa da essere una raffinatezza per le élite, ad un simbolo dell’enologia italiana riconosciuto in tutto il mondo. Nel 1966, il Brunello di Montalcino divenne un vino DOC e nel 1980 ottenne lo status DOCG, garantendo la sua origine e qualità. Montalcino è stata anche pioniera nell’ambito enoturistico italiano. 

La qualità del Brunello inizia in vigna, con meticolose pratiche agricole per selezionare i migliori frutti. Cura e selezione portano ad un vino di colore rosso rubino intenso, con un profumo complesso di frutta matura, liquirizia, cacao e caffè. Il gusto è speziato, pieno e fresco, con tannini morbidi e una lunga persistenza. Si abbina bene con piatti strutturati come carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e può essere apprezzato come vino da meditazione. 

Il Brunello di Montalcino deve essere servito in bicchieri di cristallo ampi, a una temperatura di circa 18°C-20°C, e per le bottiglie molto invecchiate è consigliabile decantare. Questo vino può invecchiare per molti anni, da 10 fino a 30 o più; conservato correttamente in una cantina fresca e buia, con il tempo migliora e ingentilisce.


FAQ Brunello di Montalcino


Qual è il processo di produzione del Brunello di Montalcino?

Il processo di produzione del Brunello di Montalcino è regolamentato da leggi vinicole rigorose. Dopo la vendemmia delle uve Sangiovese Grosso, il vino subisce un periodo di fermentazione e invecchiamento in botti di rovere. Deve invecchiare per almeno 5 anni prima di essere commercializzato come Brunello. Il Brunello Riserva richiede un periodo di invecchiamento ancora più lungo.


Quali sono le caratteristiche del Brunello di Montalcino?

Il Brunello di Montalcino è noto per la sua struttura complessa e il suo profilo aromatico che può includere note di frutti rossi maturi, spezie, tabacco e cuoio. Ha una robusta struttura tannica e una buona acidità, che lo rendono un vino adatto all'invecchiamento.


Come si serve il Brunello di Montalcino?

Il Brunello di Montalcino si serve generalmente a una temperatura di 18-20°C (64-68°F). È ideale per abbinamenti con piatti tradizionali toscani come carni rosse grigliate, selvaggina, formaggi stagionati e pasta con sughi ricchi.


Quali sono le differenze tra il Brunello di Montalcino normale e il Brunello Riserva?

Il Brunello di Montalcino Riserva è un'edizione speciale del Brunello, che deve essere invecchiato per almeno 6 anni prima di essere commercializzato. Questo periodo di invecchiamento extra conferisce al Brunello Riserva una maggiore complessità e profondità.


Quanto tempo può invecchiare il Brunello di Montalcino?

Il Brunello di Montalcino è noto per il suo potenziale di invecchiamento. Può essere conservato per molti anni, anche decenni, durante i quali il vino sviluppa ulteriormente complessità e caratteristiche uniche.

Che cosa significa DOCG/DOC per i vini?

I vini DOC "Denominazione di Origine Controllata", sono prodotti in una zona geografica ben precisa e devono rispondere a chiare caratteristiche fissate all’interno dei disciplinari. Quest’ultimo stabilisce i criteri legati a produzione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento. I disciplinari DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sottopongono i vini a criteri più rigidi. Solitamente questo riconoscimento viene attribuito esclusivamente ai vini DOC di particolare pregio.

Testimonial
Esperienza positivissima! Fatto i primi tre ordini arrivati nei tempi stimati e confezionati in modo perfetto. Il grande vantaggio è che la spedizione dei vini arriva direttamente dalla cantina. Servizio clienti gentilissimi e risolutivi. Ottimi e Consigliatissimi....
Paolo Cliente TRAVINO
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Ho trovato un prodotto non facile da reperire ed ho scoperto che il sito ha una gamma di produttori molto interessante in quanto tutte piccole cantine in tante zone d'Italia. ... Packaging e consegna ottimi.
Alberto Cliente TRAVINO
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Buona scelta di vari tipi di vino di qualità. Prezzi congrui. Consegna effettuata in maniera celere e servizio clienti presente e cortese
Raffaele Cliente TRAVINO