Passa al contenuto principale
Oltre 600 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
Fontefico
Fontefico

Fontefico

Il vigneto Fontefico si trova sopra Punta Penna, nel sud dell'Abruzzo. Le viti ricevono una brezza costante dal Mare Adriatico. Questo vento ha un effetto rinfrescante e apporta gli aromi tipici del mare.

L'azienda vinicola Fontefico è stata fondata nel 2006, quando i fratelli Nicola ed Emanuele Altieri hanno iniziato a produrre vini selezionando specifiche parcelle dai vigneti di famiglia. Ogni vigneto ha quindi una propria identità, che si ritrova sull'etichetta di ogni bottiglia. Ad esempio, il Pecorino Superiore è "il birichino", perché il vigneto è dispettoso e non si lascia domare, ma si fa perdonare facilmente con un vino superlativo complesso e particolare. Il vigneto si trova ai piedi della riserva naturale di Punta Penna, a 120 metri sul livello del mare, nel sud dell'Abruzzo, e si affaccia sul Golfo di Vasto.

I viticoltori di Fontefico credono fermamente che ogni vigneto abbia la propria identità e ogni vino il proprio carattere. L'elaborazione di questo carattere determina la filosofia di Fontefico. Questa prevede esplicitamente che venga praticata esclusivamente la viticoltura biologica. I produttori vogliono catturare il carattere originale delle viti e quindi lavorano con mezzi relativamente semplici e senza additivi, seguendo la tradizione.

L'azienda Fonteficio coltiva un'area totale di circa 15 ettari e attualmente coltiva principalmente uve Pecorino, Montepulciano, Trebbiano e Aglianico. Le viti beneficiano del calore della zona e dei venti freschi provenienti dal vicino mare Adriatico. I terreni fertili e ferruginosi della regione fanno il resto per garantire che le uve crescano magnificamente anno dopo anno. Il miglior vigneto della tenuta Fontefico è il vigneto Sud. Meritano di essere assaggiati, tra gli altri, il Pecorino Superiore "La Foia" 2020 e il Montepulciano d'Abruzzo "Cocca di Casa" 2019.

Tipologia di vino prodotto
Bianco, Rosso e Rosato
Varietá di uva
Pecorino, Montepulciano, Trebbiano e Aglianico
Superficie
15 Ettari
Produzione annuale
50000 Bottiglie
Tipicità
Vigneti ben esposti a Sud
Tipologia di suoli
Argilloso, Ferroso e Scheletro
Proprietario
Nicola & Emanuele Altieri
Enologo
Emanuele Altieri
Sigla OdC
IT-BIO-006
5/5 Stelle Gambero Rosso

Maggiori informazioni

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.