Oltre 400 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
Fuocomuorto
Fuocomuorto

Fuocomuorto

L'Azienda Agricola Fuocomuorto, che possiede una cantina risalente al 1780, si distingue per la sua posizione sul Vesuvio. Questa località marittima, con il suo clima mite, l'ottima insolazione e i terreni vulcanici, produce vini speziati, minerali, floreali e fruttati. I vini Dop e Igp sono prodotti in cantina con uve tipiche del Vesuvio.

Nel 1780, Fuocomuorto fu fondata da Vincenzo Oliviero. Egli scavò una grotta nella roccia lavica, che si era formata nel 1037 dopo un'eruzione del Vesuvio. Oggi, la cantina di Fuocomuorto si trova sopra questa grotta. La produzione di vino fu interrotta dagli antenati degli attuali proprietari nel 1906, dopo un'eruzione del Vesuvio. Nel 2006, sono tornati alle vecchie tradizioni e hanno ripreso la produzione di vino nello stesso luogo, a Ercolano, ai piedi del Vesuvio. Come logica conseguenza del duro lavoro, la Cantina Fuocomuorto ha ricevuto il "The Wine Hunter Award" nel 2022.

Le uve utilizzate dalla Cantina Fuocomuorto sono coltivate nei vigneti dell'azienda agricola. Qui le uve vengono curate tradizionalmente per farle maturare alla perfezione. Fuocomuorto dispone di un'interessante cantina in roccia vulcanica. Qui il vino matura in botti e bottiglie a umidità e temperatura costanti. Grazie alla particolare posizione tra il Golfo di Napoli e il Vesuvio, si è sviluppato un clima speciale e mite. Le uve sono coltivate su terrazze in modo da avere sempre una perfetta illuminazione solare. La posizione migliore della tenuta è la "Zona Collinare con Esposizione a Sud-Est, Vigneti a 250m slm".

In tutta la tenuta, i terreni sono modellati dal Vesuvio, permettendo a Fuocomuorto di coltivare le uve tipiche del Vesuvio. Tra queste, le uve bianche Caprettone, da cui viene spremuto un Vesuvio Caprettone Dop dal colore giallo paglierino, minerale e dal gusto fresco. Dalle uve rosse Aglianico si produce il Vesuvio Aglianico Dop, dal colore rosso rubino e forte. Matura prima in botti di rovere francese e poi in bottiglia.

Tipi di vino
Vino bianco, vino rosso, spumante e rosato
Uvaggio
Aglianico, Piedirosso, Primitivo, Falanghina e Caprettone
Superficie
2 Ettaro
Produzione annuale
11000 Bottiglie
Migliori terreni
Zona Collinare con Esposizione a Sud-Est, Vigneti a 250m slm
Suoli
Terreni sabbioso vulcanico e roccioso
Enologo
Antonio Pesce
Associati con
Associazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI)