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Monserrato 1973
Monserrato 1973

Monserrato 1973

La tenuta Monserrato 1973 è una perfetta fusione di tradizione e innovazione, con un impegno per l'agricoltura sostenibile e un ideale moderno. La cantina produce vini caratterizzati da una forte personalità. Attraverso metodi di coltivazione ecologica, l'impiego di vitigni autoctoni e una filosofia incentrata sulla sostenibilità, Monserrato 1973 crea vini che catturano l'anima della Campania in ogni bottiglia.

L'azienda è stata fondata da Cavalier Francesco Zecchina, un appassionato imprenditore edile. La storia cinquantennale della tenuta ha avuto origine con la ricostruzione di una rovina ai piedi del Monte Serrato. Inizialmente, l'attività era concentrata sulla coltivazione di tabacco e ulivi, ma negli anni '80 è emersa una passione per la coltivazione di viti, ulivi e antiche varietà di cereali. Oggi, Lucio Murena, figlio di Paola Zecchina e nipote del fondatore, gestisce con successo l'azienda. Ha introdotto nuovi vitigni autoctoni, ampliato l'area dedicata agli ulivi e ha abbandonato la coltivazione del tabacco in favore di coltivazioni biologiche.

La tenuta Monserrato 1973 pone una grande enfasi sulla gestione sostenibile e l'adozione di metodi di coltivazione ecocompatibili. La vendemmia, la potatura delle viti e la defogliatura in vigna vengono eseguite con attenzione per garantire l'alta qualità dell'uva. La cantina combina metodi moderni e tradizionali per produrre vini di carattere e personalità, che riflettono autenticamente il terroir e le varietà di uva. Questa autenticità è rinforzata dal ripristino della coltivazione del Saragolla, un antico tipo di grano duro, da cui si ottiene una pasta di grano duro esclusiva.

I terreni calcarei e argillosi contribuiscono alla straordinaria posizione della tenuta Monserrato 1973, offrendo condizioni ideali per coltivare varietà come Falanghina del Sannio, Fiano, Barbera del Sannio, Aglianico e Merlot. Il Falanghina IGT Levata è una gemma della tenuta, che cattura il calore del sole tra le vigne mentre conserva la freschezza e la fruttuosità tipiche. Il Barbera del Sannio (Camaiola) è un vino chesi presenta di colore rosso intenso con riflessi violacei. Profumi netti di frutta rossa matura e marcata floreale di rosa con note vegetali a cui si accosta una scarsa tannicità.

Tipi di vino
vino bianco, vino rosso
Uvaggio
Falanghina del Sannio, Fiano, Barbera del Sannio, Aglianico, Merlot
Superficie
50 Ettaro
Produzione annuale
25000 Bottiglie
Suoli
TUFACEO-ARGILLOSO
Proprietario
Paola Zecchina
Enologo
Fortunato Sebastiano
Associati con
FIVI
Sigla OdC
IT-BIO-004
2/5 Stelle Gambero Rosso

Premiato da

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.