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Marino Barani & Figli
Marino Barani & Figli

Marino Barani & Figli

Situata nel Parco Nazionale del Stirone, questa cantina produce spumanti unici e non filtrati senza l'aggiunta di solfiti. La combinazione di una profonda consapevolezza ambientale e metodi tradizionali conferisce ai loro vini autenticità e carattere. Queste peculiarità rendono Marino Barani & Figli una scelta eccellente per gli amanti del vino che apprezzano la qualità naturale.

L'azienda vinicola Marino Barani & Figli ha avuto inizio con una piccola proprietà vicino al castello di Vigoleno. Il fondatore omonimo, Marino Barani, che ha riconosciuto le condizioni ottimali della regione per la viticoltura, ha iniziato coltivando e vendendo inizialmente varietà autoctone di alta qualità. Successivamente è diventato un enologo e ha venduto il suo vino direttamente dalla cantina fino ai primi anni 2000.

Oggi, l'azienda è gestita da Stefano Barani, nipote di Marino. Marino Barani & Figli ha mantenuto i suoi vigneti storici, che si estendono su quattro ettari. Dal 2022, la cantina ha iniziato la transizione verso metodi di produzione biologica.

Le uve vengono raccolte con cura a mano in piccole cassette per garantire la massima qualità. I vigneti si trovano in una zona collinare con forti variazioni di temperatura. La gamma comprende varietà DOC come Ortrugo, Barbera, Croatina, Sauvignon Blanc e l'antica Santa Maria. Le condizioni di coltivazione ideali includono l'esposizione al sole dei vigneti e la particolare composizione del terreno, che comprende antiche terre rosse argillose e un terreno di calcare e argilla ricco di fossili preistorici e sali minerali. Per ridurre l'impatto ambientale, il terreno viene lavorato leggermente e tutti i vigneti sono coperti da vegetazione. Questo porta alla produzione di vini che riflettono perfettamente la regione all'interno del Parco Naturale del Stirone.

Tipi di vino
Rifermentati in bottiglia non filtrati / vini fermi barricati
Uvaggio
Barbera, croatina, Santa Maria, Melara, Ortrugo
Migliori terreni
Piante di 60 anni, vitigni rari e autoctoni come Santa Maria e Melara
Suoli
Una quota argilloso (terre rosse antiche), una parte limosa calcarea ricca di fossili preistorici
Enologo
Graziano Terzoni