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Tenuta La Bertuzza
Tenuta La Bertuzza

Tenuta La Bertuzza

Tenuta La Bertuzza, situata tra le colline di Castell'Arquato e Diolo in Val Chiavenna, è un’azienda vitivinicola che si estende su 13 ettari di vigneti. Fondata con amore e rispetto per la terra da Andrea Ferri nel 1999, la tenuta si distingue per la produzione di vini DOC Colli Piacentini, coltivati su terreni naturalmente inerbiti e costantemente esposti al sole. La cura nella selezione delle uve è evidente fin dalla vendemmia, rigorosamente manuale, che permette di ottenere grappoli sani e maturi, ideali per la produzione di vini morbidi e intensamente profumati, sia rossi che bianchi.

I vitigni coltivati seguono la tradizione locale: Barbera e Bonarda per i rossi, Ortrugo, Malvasia di Candia aromatica, Moscato, Sauvignon, Trebbiano e Chardonnay per i bianchi. Un altro fiore all'occhiello è il Malvasia passito, ottenuto da uve leggermente appassite sulla pianta e poi completate in cassette, con una pigiatura tradizionale seguita da una fermentazione naturale senza aggiunta di lieviti.

La sostenibilità è un principio cardine della Tenuta La Bertuzza. La produzione segue i dettami della lotta integrata, utilizzando esclusivamente ammendanti organici e naturali, senza diserbanti chimici. Inoltre, l’azienda è alimentata da energia solare, grazie a pannelli fotovoltaici, e utilizza impianti termici solari per il riscaldamento dell’acqua, dimostrando un impegno concreto verso il rispetto dell’ambiente.

Tenuta La Bertuzza rappresenta il perfetto connubio tra tradizione e innovazione, portando avanti una filosofia produttiva autentica e genuina, capace di raccontare il territorio attraverso vini che celebrano la ricchezza dei Colli Piacentini, rispettando la natura e le sue risorse.

Tipologia di vino prodotto
Rosso, Bianco, Rosato e Spumante
Varietá di uva
Ortrugo, Sauvignon, Chardonnay, Malvasia di Candia aromatica, Moscato, Trebbiano, Barbera e Bonarda
Superficie
10 Ettari
Tipicità
Sesto d'impianto (2,5X1m = 4000 piante/ha), potatura a Guyot e allevamento in controspalliera, Vigneti abbastanza vecchi e gestiti in modo integrato
Tipologia di suoli
Limoso e Argilloso
Enologo
Claudio Colombi