L'azienda vinicola Cascina Garitina nasce come azienda familiare nel 1907. La bisnonna Margherita, il cui vezzeggiativo è “Garitina” in dialetto piemontese, divenne omonima e fondatrice dell'azienda. Successivamente le successero il nonno Giovanni e i genitori Pasquale e Assunta. L'attuale proprietario Gianluca Morino conduce oggi l'azienda alla quarta generazione. È affiancato nella produzione di ottimi vini Barbera da un team ambizioso e dai membri della sua famiglia Pasquale, Alessandra, Gaia e Veronica. Ciò che hanno tutti in comune è l'amore per il Piemonte e la passione per la produzione di squisiti vini Barbera e Nice.
La cantina Cascina Garitina è specializzata nell'affinamento della Barbera. Le migliori posizioni della cantina Cascina Garitina sono riservate al vitigno Barbera d'Asti. Dai vigneti più vecchi, invece, si coltivano le uve per il Nizza DOCG. I vigneti sono nel cuore dell'Alto Monferrato. Le migliori posizioni a sud, sud-est e sud-ovest rappresentano la regione DOCG di Nizza, in questi vigneti si coltivano l'85% di Barbera d'Asti e il 15% di Dolcetto, Brachetto, Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero. L'azienda vinicola Cascina Garitina dà l'esempio nello sviluppo dei pregiati vini Barbera e Nizza DOCG.
I terreni sono tendenzialmente calcarei, argillosi, profondi e di medio impasto. Sono riccamente permeati di sostanze organiche. Il clima mediterraneo in questa regione non è esente dagli influssi continentali, soprattutto in inverno. Durante tutta la fase di crescita delle viti prevale il cosiddetto “Marin”, un vento costante da sud. L'influenza del vento proveniente dal mare favorisce la maturazione delle uve. Lo speciale microclima della regione conferisce ai vini Barbera d'Asti un carattere incomparabile. Nel 2015 nasce una nuova “Denominazione” per sostenere l’idea di creare un vero “Cru” da uve Barbera. L'enologo Gianluca e la sua azienda vinicola Cascina Garitina sono riusciti a sviluppare 3 vini nizzardi molto speciali.