Oltre 400 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
Losito
Losito

Cantine Losito

L'azienda vinicola Cantine Losito è  un'attività familiare gestita oggi dalla terza generazione. La famiglia di vignaioli attribuisce grande importanza a un rapporto personale con ciascun vino prodotto. Pertanto, dal 1997 l'azienda ha adottato la coltivazione biologica certificata e il monitoraggio personale dell'intera catena di produzione, dal vigneto alla bottiglia.

Nel 1960, il vignaiolo Giovanni Losito decise di piantare nuovi vigneti nella regione del Gargano per l'azienda Cantine Losito. Era convinto che la vicinanza di montagne, mare, terreni fertili e un clima eccezionale offrisse le condizioni ideali per la coltivazione di vini di qualità. Oggi, i discendenti di questo visionario coltivano deliziose viti su 60 ettari, che vengono tradizionalmente fermentate per produrre vini biologici dalla Puglia. Lo stile della famiglia di vignaioli, che si è sviluppato in tre generazioni, insieme alle caratteristiche del terroir, si riflettono nei vini. In generale, i vigneti dell'azienda Cantine Losito sono coltivati personalmente dalla famiglia di vignaioli, che adotta i principi dell'agricoltura biologica. Il rispetto per l'uva garantisce un processo di vinificazione delicato.

I vigneti dell'azienda Cantine Losito abbracciano l'azienda. Questo crea condizioni ideali per pressare immediatamente l'uva dopo la vendemmia, preservando così gli aromi tipici. La fermentazione e l'invecchiamento seguono i protocolli vinicoli biologici standard, evitando l'uso di prodotti chimici sintetici e tecniche invasive. Di conseguenza, il contenuto di solfiti nei vini è significativamente inferiore rispetto ai vini convenzionali. Poiché le uve sono costantemente sotto il controllo della famiglia di vignaioli, è possibile selezionare le viti perfette già in vigna. Le viti danneggiate non entrano quindi mai nel processo di vinificazione.

La posizione ottimale dei vigneti dell'azienda Cantine Losito nelle Pendici del Gargano supporta l'integrità naturale delle viti, da cui possono essere creati vini eccellenti. I terreni argillosi delle Cantine Losito forniscono a tutte le varietà di uva le sostanze necessarie per produrre vini aromatici. Qui prosperano in particolare varietà di uva come Primitivo, Nero di Troia, Negroamaro, Falanghina e Fiano in modo eccezionale.

Tipi di vino
Vini bianchi, rossi e rosato
Uvaggio
Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia, Fiano, Falanghina
Superficie
60 Ettaro
Produzione annuale
60000 Bottiglie
Migliori terreni
Pendici del Gargano
Suoli
Terreni argillosi
Proprietario
Leonardo Losito
Enologo
Giovanni Losito
Sigla OdC
IT-BIO-008