Oltre 400 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
Sacco
Sacco

Sacco Vignaioli Apuli

Nel Val d'Arda, precisamente a Diolo, i due fratelli Matteo e Alessandro Sacco producono vini bianchi biologicamente certificati presso l'Azienda Sacco, che vengono anche commercializzati al di fuori dei confini del loro paese. Nella zona circostante della Puglia, una delle varietà di uva bianca più importanti è il Malvasia di Candia Aromatica.

Il fondatore dell'Azienda Sacco è Vincenzo Sacco, che ebbe l'idea di acquistare terreni adatti alla viticoltura in questa zona e coltivarvi vino secondo le regole dell'agricoltura biologica. Gli attuali proprietari e figli di Vincenzo Sacco (Matteo ha studiato viticoltura biologica e Alessandro economia) hanno preso in gestione l'azienda nel 2014, e nel 2015 sono stati inaugurati nuovi edifici per la cantina. I due proprietari hanno l'obiettivo di distinguersi dai loro concorrenti attraverso idee non convenzionali e di seguire approcci innovativi nella coltivazione delle vigne e nella produzione del vino.

Un gran numero dei vini prodotti presso l'Azienda Sacco subiscono una seconda fermentazione in bottiglia dopo la prima fermentazione in serbatoi d'acciaio. Ciò porta a una leggera o più intensa effervescenza, a seconda dell'intenzione. La produzione annuale è di circa 30.000 bottiglie, e la coltivazione delle viti avviene su una superficie di circa 12 ettari. La vendemmia delle uve è effettuata manualmente.

La coltivazione segue i principi dell'agricoltura biologica, e vengono utilizzati solo fertilizzanti organici. Tra i vini prodotti ci sono ad esempio il "Gutturnio", il classico dell'azienda (un Rifermentato ottenuto da uve Bonarda e Barbera). Inoltre, sono interessanti i vini "Rosso delle Baronie" (un blend di Bonarda e Barbera con una piccola percentuale di Merlot) e "Ortugo" (con note di frutta bianca e il sapore dei fiori), così come "Monterosso" (la classica cuvée bianca della regione).

Tipi di vino
Vino bianco, vino rosato, vino rosso
Uvaggio
Nero di Troia, Falanghina, Bombino Bianco, Primitivo
Superficie
15 Ettaro
Produzione annuale
55000 Bottiglie
Migliori terreni
.
Suoli
Argillosi, Calcarei
Proprietario
Famiglia Sacco
Enologo
Matteo Sacco
Sigla OdC
IT-BIO-006