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Li Duni
Li Duni

Li Duni

Li Duni è una cantina rinomata per i sapori sorprendenti e inaspettati dei suoi vini, plasmati dalle particolari condizioni della costa sarda. I vigneti, esposti alle influenze del mare e dei venti di maestrale, assorbono caratteristiche climatiche uniche, amplificate dai terreni sabbiosi tipici della regione. Questo connubio dà vita a vini che sanno stupire anche i palati più esperti.

La tradizione vinicola della regione di Badesi, nel Golfo dell'Asinara, affonda le sue radici in secoli di storia. I terreni sabbiosi di quest'area offrono una protezione naturale contro la fillossera, consentendo la presenza di viti non innestate, come quelle coltivate in Italia prima del disastro del XIX secolo. Nel 2003, quattro amici – Serafino Addis, Pietro Vasa, Francesco Addis e Oggiano Pier Giuseppe – fondarono la cantina Li Duni con l’obiettivo di preservare questi antichi vigneti e le loro tradizioni.

Con una visione che punta alla tutela delle varietà storiche e alla loro adattabilità ai tempi moderni, Li Duni lavora con rispetto e dedizione, senza compromettere l'identità dei vitigni. Il clima, reso sfidante dai venti carichi di sale, esige un lavoro manuale intenso durante la vendemmia, ma ogni sforzo è dedicato all’esaltazione degli aromi unici che solo queste uve sarde sanno offrire. La produzione è rigorosamente limitata a 50 litri per ettaro, per garantire l’eccellenza di ogni bottiglia.

Li Duni possiede circa 20 ettari di vigneti situati sulle colline della costa nord-occidentale della Sardegna. I terreni sabbiosi di origine granitica, insieme alle diverse esposizioni solari e alle brezze marine, creano una varietà di microclimi che arricchiscono i vini di Li Duni di una complessità rara. Qui, sotto l’influsso del maestrale, le varietà Vermentino, Cannonau, Bovale sardo e Carcagiola danno vita a uve ricche di sapore, pronte a trasformarsi in vini inconfondibili, autentica espressione del territorio sardo.

Tipologia di vino prodotto
Bianco, Rosso e Spumante
Varietá di uva
Vermentino, Cannonau, Bovale sardo e Caricagiola
Superficie
20 Ettari
Produzione annuale
70000 Bottiglie
Tipicità
Gallura
Tipologia di suoli
Sabbiosi
Enologo
Dino Addis
2/5 Stelle Gambero Rosso

Maggiori informazioni

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.