Le Tenute Smeralda sono un'azienda vinicola situata nel sud della Sardegna che fonde l'abilità artigianale con le tradizioni di una storica regione vinicola per creare vini gustosi e di corpo. Questa azienda giovane ha continuato l'attività agricola di Cocco Francesca, collocandosi in una zona caratterizzata da un microclima unico con diversi tipi di terreni, tra cui sabbiosi-argillosi e argillo-granitici, e una lunga tradizione vitivinicola.
Tenute Smeralda è situata proprio nel cuore dei suggestivi vigneti, dove ogni fase del lavoro, dalla vendemmia all'imbottigliamento, è svolta manualmente con grande attenzione. L'azienda produce solo circa 60.000 bottiglie all'anno e ha iniziato la sua attività commerciale nel 2011, fondando l'attuale "Società Agricola" nel 2014. Un giovane e dinamico team gestisce e organizza l'azienda, ponendo un'enfasi particolare sulla qualità e sulla valorizzazione della diversità paesaggistica della Sardegna.
I terreni sabbiosi, argillosi e granitici delle colline delle Tenute Smeralda sono l'habitat ideale per diverse varietà di uve, tra cui il Vermentino, la Barbera sarda e il famoso Cannonau. L'azienda offre tre linee di vini: una linea tradizionale con il "Cannonau di Sardegna," una linea collezione, che include il "Isola dei Nuraghi," e una linea di prestigio. Quest'ultima comprende il Vermentino "Smeralda," un esempio di vino di alta qualità prodotto dall'azienda. I vini delle Tenute Smeralda sono distribuiti in piccoli negozi specializzati, ristoranti e hotel selezionati, sia a livello regionale che nazionale e internazionale.