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Sissiri
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Sissiri

La cantina Sissiri di Pachino affonda le sue radici nel 1850, ai tempi del Regno delle Due Sicilie, ed è simbolo di una viticoltura artigianale che da generazioni si dedica con passione al Nero d'Avola, emblema dell'azienda. Oggi, questa tradizione è portata avanti da Carlo Rampulla, esponente della quinta generazione, che insieme ai genitori Vincenzo e Lucia continua a lavorare nei vigneti di famiglia. Sissiri non è solo tradizione, ma anche rispetto per l’ambiente: nel 2015, l’azienda ha scelto l’agricoltura biologica come pietra miliare del suo impegno.

Con 7 ettari di vigne distribuite tra Contrada Baracchino, vicino alla riserva naturale di Vendicari, e Contrada Buonivini, Sissiri valorizza ogni sfumatura del suo terroir unico. Il Moscato Bianco cresce su terreni leggeri, accarezzati dalla brezza marina, che conferiscono al vino freschezza e salinità. Al contrario, le argille pesanti di Contrada Buonivini regalano al Nero d'Avola robustezza e complessità. Il clima della regione, caratterizzato da forti venti e intensa insolazione, favorisce anche la coltivazione di Frappato, Syrah e Grillo, arricchendo ulteriormente la gamma di vini.

Nel 2019, sotto la guida di Carlo, Sissiri ha creato tre etichette speciali: Nirìa, un Nero d'Avola potente e raffinato, Mamà, un Moscato secco vivace e aromatico, e Donnarosa, un Moscato Passito dolce e avvolgente. Ogni vino riflette l'essenza del territorio e l'attenzione alla qualità che caratterizzano la filosofia della cantina. Coniugando tradizione e innovazione, Sissiri continua a essere un punto di riferimento nel panorama vinicolo siciliano.

Tipologia di vino prodotto
Rosso, Bianco e Passito
Varietá di uva
Nero d'avola, Frappato, Syrah, Moscato Bianco e Grillo
Superficie
7 Ettari
Produzione annuale
6500 Bottiglie
Tipicità
Sistema di allevamento ad alberello pachinese
Tipologia di suoli
Argillosi
Proprietario
Carlo Rampulla
Enologo
Emanuele Garofalo