La Cantina Terre di Gratia, situata in Sicilia, è una realtà vinicola moderna e giovane, che pone grande enfasi su un approccio ecologicamente sostenibile. Il nome dell'azienda riflette i concetti di eleganza e armonia derivati dal latino. Inoltre, offre un'esperienza immersiva nel mondo del vino grazie al suo caratteristico Bed & Breakfast rustico.
Fondata nel 1934 a Camporeale in Sicilia, oggi la cantina è alla sua quinta generazione, guidata da Gaspare e Rosario Triolo dal 2005. Dal 2018, per esaltare l'unicità del territorio e delle varietà autoctone, vengono utilizzati esclusivamente lieviti locali nella produzione di vino. L'impegno nella sostenibilità è evidente: l'intera produzione è certificata biologica dal 2010, con un significativo utilizzo di energia solare attraverso impianti fotovoltaici. La distribuzione dei loro prodotti si concentra principalmente in Sicilia, nel nord Italia e nel nord Europa.
Terre di Gratia vuole portare il cuore della Sicilia in ogni bottiglia, con vini e oli pensati per arricchire i piatti locali e divulgare la cultura del territorio. La cantina coltiva varietà autoctone con metodi tradizionali, raccogliendo l'uva a mano. Le notevoli escursioni termiche giornaliere, che possono raggiungere i 20°C, influenzano positivamente il profilo aromatico dei vini. Le viti autoctone si adattano perfettamente alle condizioni climatiche locali, evidenziando l'unicità del terroir.
I terreni del Vallo del Belice, dove si trova Terre di Gratia, sono prevalentemente argillosi e situati fino a 100 metri sul livello del mare, con esposizione a sud. Le varietà coltivate includono il Perricone, il Catarratto, il Nero d'Avola, il Grillo e il Lucignola. Due vini distintivi, denominati 170 e 27, riflettono la specificità delle loro parcelle: mentre il primo si distingue per l'altitudine e la concentrazione delle uve, il secondo beneficia di temperature notturne più fresche nella valle, risultando in un maggiore acidità.