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Le Stadére

Le Stadére

Il nucleo fondamentale presso l'azienda vinicola Le Stadére è costituito dal suolo e dal lavoro dell'uomo. La sinergia tra il lavoro umano e la terra dà origine a vini che riflettono un profondo rispetto per la natura e una lunga tradizione.

Le Stadére ha la sua sede in una regione che i tempi degli etruschi già apprezzavano, introducendo la viticoltura a Poggio Spinelli. Vecchi vigneti e tini testimoniano ancora oggi la ricca eredità vinicola di questo luogo. La famiglia Parrini è custode di una bilancia antica e simbolica, che rappresenta la lunga tradizione alla base della creazione di vini straordinari. Attualmente, l'azienda è guidata da Alberto, che, nonostante la sua formazione in ingegneria aerospaziale, ha scoperto la sua vera passione nei vigneti di famiglia, ereditati da generazioni.

L'esperto agronomo ed enologo Gabriele Gadenz collabora con la cantina Le Stadére, mettendo a disposizione la sua vasta conoscenza. Condividono una visione comune, poiché i Parrini condividono gli stessi valori e obiettivi. Insieme, si dedicano alla coltivazione delle varietà di Sangiovese che valorizzano le caratteristiche uniche di questo vitigno. In tal senso, hanno scelto di coltivare il Pugnitello, una varietà antica presente nei vigneti del sud sin dal XVII secolo. L'azienda vinicola Le Stadére produce così vini che sono intrisi di un carattere speciale, evidente in ogni singola goccia.

I vigneti di Le Stadére si estendono su dodici ettari nella Maremma, in un'area collinare leggermente inclinata. Il terreno roccioso e il clima secco e ventoso contribuiscono a sviluppare uve che regalano un sapore davvero unico. Qui, naturalmente, il vitigno Pugnitello è al centro dell'attenzione, ma l'azienda offre anche varietà di Bordeaux come il Merlot e il Petit Verdot, creando vini che mantengono sempre le loro radici territoriali.

Tipi di vino
Vini rossi
Uvaggio
Sangiovese, Merlot, Pugnitello, Alicante (Grenache Noir) e Petit Verdot
Superficie
12 Ettaro
Migliori terreni
Terreni in pendenza
Suoli
Medio impasto tendente all'argilla, calcareo, ricco di minerali e scheletro
Enologo
Dott. Agr. Gabriele Gadenz