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Torre alle Tolfe

Torre alle Tolfe

L'azienda agricola La Torre alle Tolfe è situata a circa 5 chilometri da Siena, in una posizione incantevole nel cuore delle colline del Chianti meridionale. La tenuta offre una vista panoramica su vigneti, oliveti e boschi ed è dedicata alla pratica della viticoltura biologica. La sua origine deriva dalla torre di difesa dell'VIII secolo, Tolfo dei Gricci, da cui prende il nome. La filosofia della cantina di famiglia è quella di produrre vini autentici e di carattere, seguendo rigorose linee guida biologiche e permettendo una maturazione naturale.

La famiglia Castelli è proprietaria della tenuta, che è stata menzionata per la prima volta nel 1316, sin dagli anni '50. I 13 ettari di vigneti sono curati da Mania Castelli, la terza generazione, insieme all'agronomo Stefano Amadeo. Tuttavia, l'enologo Giacomo Mastretta è il cuore dell'azienda. La viticoltura biologica è diventata pratica comune dal 2004. Il loro approccio si basa sulla collaborazione con la natura, preservando la biodiversità naturale del suolo e degli ecosistemi circostanti. La Cantina Torre alle Tolfe è affiliata a organizzazioni come Vinnatur, Vignaioli Indipendenti, e Diversity Bio per promuovere la biodiversità e l'autenticità nei loro vigneti e nei loro vini.

La cantina utilizza analisi del suolo, entomologia e botanica per comprendere appieno i loro vigneti e l'ecosistema circostante, cercando di instaurare una relazione armoniosa con ogni forma di vita presente. In cantina, quattro varietà di uve vengono vinificate separatamente per creare vini varietali e cuvée, tra cui Chianti Colli Senesi, Chianti Colli Senesi Riserva, Ciliegiolo, Canaiolo e Colorino, oltre a un vino rosato. L'uso di tecnologia e prodotti chimici è ridotto al minimo sia in vigna che in cantina.

I vigneti circostanti la Cantina La Torre alle Tolfe sono caratterizzati da terreni sabbiosi, intervallati da resti di ostriche fossili, il che conferisce ai loro vini acidità, freschezza e succosità. Qui coltivano le varietà di uve tradizionali come Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo e Colorino. Walter Speller ha descritto i loro vini come "potenti, taglienti e fruttati" nel Chianti Colli Senesi del 2021.

Tipi di vino
Rosso e Rosato
Uvaggio
Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo e Colorino
Superficie
13 Ettaro
Produzione annuale
35000 Bottiglie
Migliori terreni
Different exposures and soils rich in biodiversity.
Suoli
Sandy soils with the presence of fossil oysters that brings acidity, freshness and sapidity to the wines
Proprietario
Mania Castelli
Enologo
Giacomo Mastretta
Associati con
Vinnatur, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI)
Sigla OdC
IT-BIO-014