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Bonfanti

Bonfanti Vini

L'azienda vinicola Bonfanti Vini è situata sulle colline nei pressi di Verona ed è gestita come un'azienda a conduzione familiare, con una produzione principalmente incentrata sui vini della Valpolicella. Nel 2000, il proprietario Sergio Bonfanti ha acquisito una piccola tenuta di cinque ettari, situata tra i 350 e i 400 metri di altitudine. Pur essendo un ingegnere di formazione, Bonfanti si è dedicato con grande passione a questa nuova attività. Nel corso degli anni, il suo impegno lo ha portato a stringere rapporti con viticoltori e ristoratori sia in Italia che all'estero. I valori fondamentali della piccola azienda vinicola sono il rispetto, la sostenibilità e la qualità.

Bonfanti ha investito nella cantina nel 2000 e ha ottenuto la certificazione biologica per i suoi vigneti nel 2019. Nel 2022, la gestione di Bonfanti Vini è passata nelle mani di Ettore Ravizza, che ha un forte impegno nella continuità del lavoro intrapreso dal suo predecessore. L'azienda ha ricevuto riconoscimenti come il Wine Hunter Award e la medaglia ARGENTO IWSC. I vigneti sono caratterizzati da terreno argilloso con buona ritenzione idrica.

I filari seguono il sistema Guyot e sono allevati a due capi a frutto. L'azienda coltiva quattro diverse varietà di uve, Corvina, Corvinone, Rondinella e Croatina. Il rispetto per il territorio e per l'ambiente è una priorità fondamentale per tutti i membri del team. I vini prodotti sono strettamente legati al concetto di terroir, con le foreste originarie della zona che influiscono sulla qualità dei vini. L'azienda coltiva la maggior parte delle varietà tipiche della Valpolicella, compresi Valpolicella DOC, Valpolicella Superiore DOC, Valpolicella Ripasso DOC e Amarone DOCG. Alcuni dei vini vengono sottoposti ad  un periodo di affinamento in botti di rovere. L'azienda considera la propria vigna come un organismo vivente e la cura di conseguenza. Il terreno è ricco di argilla, calcare e fossili, e l'influenza dell'Adige sul clima della Valpolicella è notevole. Il clima è relativamente mite durante tutto l'anno, grazie alla protezione fornita dalle montagne a nord. Le precipitazioni sono concentrate principalmente durante la primavera e l'autunno.

Tipi di vino
Rosso e Bianco
Uvaggio
Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Garganega, Trebbiano e Glera
Superficie
3 Ettari
Produzione annuale
20000 Bottiglie
Suoli
Toar e Argilloso
Proprietario
Bruno Ettore Ravizza
Enologo
Paolo Grigolli & Francesco Armani
Sigla OdC
IT-BIO-004