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Paloumey

Nel prestigioso terroir del Médoc, a nord di Bordeaux, Château Paloumey rappresenta un esempio perfetto di come la passione, la visione e il rispetto per la natura possano riportare un’antica gloria ai vertici dell’enologia francese. Un tempo uno dei produttori più rinomati della regione, Château Paloumey ha vissuto un’autentica rinascita grazie alla determinazione di Martine Cazeneuve, che nel 1989 ha scommesso sul suo recupero, partendo da zero. Anni di lavoro meticoloso hanno ridato vita ai vigneti e alla cantina, culminando nel 2003 con il prestigioso riconoscimento come Crus Bourgeois Supérieur.

Oggi, la tradizione si intreccia con l’innovazione sostenibile. Pierre Cazeneuve, figlio di Martine, ha avviato nel 2016 la conversione all’agricoltura biologica, coronata dal lancio dei primi vini certificati bio nel 2019. Ma la visione di Château Paloumey va oltre: agroforestazione, promozione della biodiversità e pratiche agricole adattate al cambiamento climatico sono parte integrante della filosofia aziendale. L’azienda si estende su 42 ettari nei comuni di Ludon-Médoc e Cussac-Fort-Médoc, con suoli sabbiosi, argillosi e ghiaiosi che offrono condizioni ideali per vitigni come Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot.

Il risultato sono vini che sorprendono per complessità, eleganza e struttura, capaci di competere con i grandi nomi dell’Haut-Médoc, ma con un’anima autenticamente contemporanea. Per gli amanti del vino, Château Paloumey non è solo una bottiglia da assaporare, ma anche un’esperienza da vivere: visite guidate, degustazioni e persino laboratori per creare il proprio vino rendono questa cantina una meta imperdibile.

Tipologia di vino prodotto
Rosso
Varietá di uva
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot
Superficie
35 Ettari
Produzione annuale
155000 Bottiglie
Tipicità
Médoc, con suoli formatisi nel corso di millenni, grazie ai depositi di sabbia, ghiaia, argilla e ciottoli lasciati dallo scioglimento dei ghiacciai delle ere terziarie e quaternarie.
Tipologia di suoli
Sabbioso, Ghiaioso, Argilloso e Ciottoloso
Proprietario
Familie Cazeneuve
Enologo
Pierre Cazeneuve
Sigla OdC
FR-BIO-01