Nel cuore della Puglia, l'azienda vinicola Frisino non solo coltiva olive di altissima qualità, ma produce anche vini di pregiati con un packaging minimale e innovativo. Vengono coltivati principalmente vitigni autoctoni pugliesi, e nel processo viene messo in pratica un grande senso di autenticità.
La regione Puglia è caratterizzata da un clima tipicamente mediterraneo, e l'estate è estremamente calda. La terra è indubbiamente indurita dal sole. Qui, tra muretti a secco, antiche masserie e uliveti carichi di storia, l'azienda agricola Frisino è stata fondata nel 1984 tra Crispiano e Martina Franca, all'inizio della Valle d'Itria. Nel corso del tempo, la piccola azienda è cresciuta notevolmente e oggi conta più di 100 ettari di vigneti e oliveti. Nel frattempo, Francesco e Flavia gestiscono Frisino, perseguendo una nuova filosofia di vinificazione in Puglia.
Da un lato, questa filosofia ha molto a che fare con la regione in cui opera l'azienda. L'attenzione si concentra su vini eleganti e bevibili, di cui si può riconoscere l'esatta provenienza. D'altra parte, questa filosofia si esprime anche nel packaging minimalista ed estremamente innovativo dei vini. A ciò si aggiungono i nuovi metodi di produzione in cantina, per avere la garanzia di operare all'avanguardia della tecnologia.
La cantina Frisino coltiva diverse varietà. Si tratta di Verdeca, Minutolo, Chardonnay e Primitivo, che sopportano molto bene le condizioni secche e calde, soprattutto in estate, aiutate dai terreni calcarei e argillosi della regione. Da assaggiare, tra gli altri, il Primitivo Puglia IGP, che è stato lasciato maturare per otto mesi in vasche d'acciaio e poi per altri sette mesi in bottiglia. Tutte le annate sono considerate di grande successo, ma l'annata 2018 è eccezionale. Un altro consiglio è il Rosato Puglia IGP, un rosato fresco che diverte molto praticamente in tutte le annate e che ha anche un lungo periodo di maturazione, ovvero cinque mesi in vasche d'acciaio e due mesi in bottiglia.
Tipi di vino
Vino Bianco, Rosè, Rosso e Spumante
Uvaggio
Verdeca, Minutolo, Chardonnay, Primitivo
Superficie
15 Ettaro
Produzione annuale
70000 Bottiglie
Suoli
Calcareo e argilloso
Proprietario
Frisino Francesco
Enologo
Cristiano Chiloiro