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Cantina Gibadda
Cantina Gibadda

Cantina Gibadda

Gibadda è nata nel 2014 ad Arbus, nel sud della Sardegna.  La cantina è specializzata nella coltivazione di varietà autoctone come Barbera Sardo, Bovale, Cannonau, Carignano, Monica, Merlot e Vermentino, le cui vigne hanno un'età importante e sono immerse tra i boschi di macchia mediterranea. La cantina, inoltre, affianca a metodi tradizionali di vinificazione anche l'utilizzo delle anfore; questa scelta enfatizza il loro impegno a preservare l'essenza e l'autenticità del terroir.

Gibadda nasce dal sogno di Luigi, un appassionato enologo e gastronomo con il desiderio di proseguire l'arte vinicola tramandata dal padre. Insieme a sua moglie Patricia e al responsabile del vigneto, Paolo, hanno restaurato un vecchio vigneto semi-abbandonato, esteso la superficie coltivabile e dato nuova vita ad un antico oliveto. Attualmente, la famiglia produce tre tipi di vini vinificati in modo tradizionale, due vinificati in anfore e un olio extra vergine d'oliva.

I vigneti, situati a circa 400 metri di altitudine, traggono vantaggio da un terreno sabbioso arricchito da granito e da un clima tipicamente mediterraneo. Questa situazione geografica unica, accentuata dagli sbalzi di temperatura giornalieri e dalla vicinanza al mare, rende i vini freschi e li dota di una caratteristica trama speziata. 

La cantina adotta una viticoltura che esalta al massimo le caratteristiche naturali delle piante e dei terreni. L'attenzione massima nei confronti dell'ambiente traspare dal fatto che non intervengono con sostanze di sintesi e, se necessario, Usano solo rame e zolfo per proteggere le viti dalle malattie. La filosofia di Gibadda si può esprimere semplicemente così: il più autentico spirito del luogo attraverso la coltivazione attenta della terra e lo sviluppo genuino dei suoi prodotti.

Tipi di vino
vini rossi, bianchi e dolci
Uvaggio
Cannonau, Barbera Sarda, Bovale, Monica di Sardegna, Vermentino, Nasco
Superficie
3 Ettaro
Produzione annuale
8000 Bottiglie
Migliori terreni
vigneto centenario
Suoli
disfacimento granitico
Proprietario
Luigi Secchi & Patricia Vidotto
Enologo
Emiliano Falsino