Oltre 400 cantine
Spedizione gratuita da 69€ per cantina
Direttamente dalla cantina
Ramaddini
Ramaddini

Ramaddini

Cantina Ramaddini è rinomata per la produzione di eccezionali vini biologici siciliani che rappresentano in modo straordinario la Val di Noto. Questi vini sono creati utilizzando varietà di uve autoctone e si distinguono per la loro eccezionale qualità e le caratteristiche uniche. Esplorate la vasta gamma di questi deliziosi vini e immergetevi nell'inconfondibile gusto e nella ricca diversità aromatica di questa regione unica.

L'azienda vinicola Ramaddini è nata nel 2003 quando due esperti agronomi, Carlo Scollo e Francesco Ristuccia, hanno acquisito venti ettari di terra nei dintorni del borgo di Marzamemi. Situata in una vallata a 50 metri sul livello del mare, vicino al Mar Ionio, questa cantina beneficia di terreni argillosi di origine vulcanica e dell'influenza della brezza marina. I vigneti della Cantina Ramaddini sono coltivati secondo principi ecologici e le uve sono raccolte manualmente. La cantina produce una gamma di 12 vini Ramaddini, ciascuno dei quali porta con sé la storia della terra e le conoscenze tramandate di generazione in generazione.

Nel vigneto, alla Cantina Ramaddini, si pone grande enfasi su un lavoro accurato e sostenibile. La raccolta delle uve avviene manualmente per garantire la massima qualità. I metodi di coltivazione ecologici sono adottati per preservare il suolo e l'ambiente. Le viti sono curate con pazienza e competenza al fine di permettere uno sviluppo equilibrato. In cantina, grande attenzione è rivolta alla maturazione dei vini, con l'obiettivo di preservare gli aromi e le caratteristiche naturali di ciascuna varietà d'uva, creando vini espressivi.

I vigneti selezionati dell'azienda Ramaddini si caratterizzano per terreni con uno strato di argilla e un sottosuolo vulcanico leggero. L'orientamento verso sud-est e le condizioni microclimatiche uniche conferiscono a questi siti speciali l'unicità necessaria per la produzione di vini come il Moscato di Noto, il Nero d'Avola, il Grillo, il Cataratto, il Syrah, il Cabernet e il Chardonnay. Ogni vino prodotto dalla Cantina Ramaddini narra una storia sensoriale che abbraccia la terra, il mare, i venti e il calore del sole siciliano.

Tipi di vino
Vino rosso, bianco, rosè, e frizzante
Uvaggio
Moscato di Noto, Nero d'Avola, Grillo, Cataratto, Syrah, Cabernet e Chardonnay
Superficie
25 Ettaro
Produzione annuale
100000 Bottiglie
Migliori terreni
Esposizione a Sud-Est, da Nord a Sud dei filari
Suoli
Leggermente argilloso, con un sottostrato di natura vulcanica
Proprietario
Carlo Scollo
Enologo
Carlo Roveda
Associati con
FIVI Federazione Italiana Vignaioli, Movimento Turismo Vino, Assovini Sicilia
Sigla OdC
IT-BIO-007