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Terre Scure
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Terre Scure

L'azienda Terre Scure è caratterizzata da una passione profonda, dinamismo e una meticolosa attenzione ai dettagli sia nei suoi vigneti che negli oliveti. Questa azienda a conduzione familiare crede fermamente nel potenziale del proprio terroir e, per questo motivo, ha scelto di non utilizzare pesticidi, diserbanti o fertilizzanti chimici. Il risultato è un vino con aromi intensi e completamente biologico.

Terre Scure è impegnata nella coltivazione della vite e degli ulivi sin dagli anni '50 ed è attualmente alla terza generazione. Nel corso del tempo, l'amore e la dedizione verso la propria terra sono cresciuti, così come la consapevolezza delle sue esigenze. Questa consapevolezza ha portato i fratelli Giuseppe e Ignazio Varvaro, negli ultimi anni, a convertire gradualmente la loro azienda agricola verso la sostenibilità. Hanno rinunciato all'uso di pesticidi chimici, affidandosi invece a fertilizzanti organici e al lavoro manuale. Insieme, la loro famiglia è costantemente alla ricerca di modi per coltivare la terra in modo più sostenibile e per migliorare i propri prodotti. Il successo della loro piccola azienda, situata a Partanna in provincia di Trapani, sta iniziando a dar frutti. Nel 2023, hanno presentato per la prima volta le loro creazioni alla fiera annuale del progetto Best Wine Stars ed è stata inclusa nell'omonimo libro, riconoscimenti che testimoniano la loro dedizione e la qualità dei loro vini biologici.

I vigneti e gli uliveti della famiglia Varvaro coprono una superficie totale di 30 ettari, situati tra i 200 e i 300 metri sul livello del mare nella regione occidentale della Sicilia. Su ogni ettaro di terreno crescono dalle 4.000 alle 5.000 piante di vite, che sono coltivate orizzontalmente in un sistema a controtraliccio. La potatura a Guyot viene applicata per garantire una limitata produzione di gemme di alta qualità. La raccolta delle uve avviene tra agosto e ottobre e avviene interamente a mano. Dopo la raccolta, le uve vengono fermentate in vasche d'acciaio. I vini bianchi fermentano a freddo a temperature comprese tra 14-16 °C per un periodo di 4 mesi, mentre i vini rossi fermentano a temperature di 18-20 °C per un periodo di 4-6 mesi. L'affinamento in bottiglia dura 2 mesi per i vini bianchi e 3-4 mesi per i vini rossi dopo l'imbottigliamento.

I vigneti della cantina Terre Scure sono situati nella zona sud-occidentale della Sicilia e comprendono terreni sciolti misti ad argilla e terreni misti a sabbia. Il clima della regione è caratterizzato da estati secche e ventilate e inverni miti, con una notevole escursione termica. Queste condizioni climatiche favoriscono la crescita di diverse varietà di uva, tra cui il Nero d'Avola, il Nerello Mascalese, il Sangiovese, il Grillo, il Catarratto Lucido e il Sangiovese. Le uve coltivate in queste condizioni producono vini con aromi che spaziano da freschi ed erbacei a fruttati e floreali. Sia i vini bianchi che quelli rossi sono noti per la loro marcata individualità e differenziazione.

Tipi di vino
Bianco e Rosso
Uvaggio
Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Sangiovese, Grillo, Catarratto Lucido e Sangiovese
Superficie
30 Ettaro
Produzione annuale
20000 Bottiglie
Migliori terreni
DOC
Suoli
Calcareo e Argilloso
Enologo
Baiamonte Stanislao