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Fabiano Vini
Fabiano Vini

Fabiano Vini

La Cantina Fabiano, con oltre un secolo di storia, è un'icona dell'enologia italiana, le cui radici affondano nel 1912, quando Francesco Fabiano e suo figlio Sergio iniziarono a distribuire i loro vini a Venezia. Da qui, la loro passione li portò a espandere rapidamente l'attività nell'entroterra veneto, fino a stabilirsi a Verona, segnando l'inizio di una straordinaria avventura familiare. Alla fine degli anni Cinquanta, Sergio Fabiano e i suoi figli trasferirono definitivamente l’azienda a Verona, inizialmente a Colà di Lazise, e successivamente, negli anni Sessanta, costruirono una nuova cantina a Sona. Questa struttura, negli anni Settanta, divenne una delle più grandi d'Italia per volumi di produzione, proiettando i vini Fabiano sui mercati internazionali e consolidando il marchio come protagonista dell'enologia veronese e nazionale.

Con l’inizio del nuovo millennio, la Cantina Fabiano ha intrapreso un percorso di rinnovamento, concentrandosi sulla qualità piuttosto che sui volumi, per mettere in risalto l’eccellenza dei suoi vini più pregiati. Questa scelta strategica ha portato alla nascita di etichette di grande prestigio, come l'Amarone, prodotto dal 1966 nella sua iconica confezione, insieme ad altre eccellenze come il Ripasso e il Lugana. Alessandro Fabiano, rappresentante della quarta generazione, guida oggi l’azienda con la stessa passione dei suoi avi, continuando a produrre vini di altissima qualità, riconosciuti e apprezzati a livello mondiale.

Attualmente, la Cantina Fabiano produce circa 500.000 bottiglie all'anno, focalizzandosi su una produzione limitata, ma di altissimo livello. La logistica e l'imbottigliamento di alcuni vini vengono ancora gestiti nella storica sede di Sona, mentre la produzione è affidata ai vigneti di conferenti storici, che collaborano con Fabiano sin dall'inizio del successo dell'Amarone. La Cantina Fabiano rappresenta oggi un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, un faro nell'enologia italiana, capace di unire una lunga storia con una continua ricerca della perfezione.

Tipi di vino
Rosso, Bianco, Rosato e Spumante
Uvaggio
Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Garganega, Trebbiano di Lugana e Pinot Grigio
Superficie
23 Ettari
Produzione annuale
200000 Bottiglie
Migliori terreni
I suoli in Valpolicella sono prevalentemente di natura alluvionale, morenica, ben esposti e ventilati
Suoli
Morenici
Proprietario
Alessandro Fabiano