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Virgili Luigi
Virgili Luigi

Cantine Virgili Luigi

Cantine Virgili Luigi è una cantina storica che affonda le sue radici nei primi anni del 1900, quando Angelo Virgili fondò l'azienda portando una tradizione vitivinicola che oggi è giunta alla terza generazione. Situata a sud di Mantova, la famiglia Virgili segue con dedizione l’intera filiera: dalla cura dei vigneti all’imbottigliamento. I primi vigneti risalgono al 1900, nell’area agricola “Il Serraglio”, e la passione non ha mai abbandonato la famiglia, neppure dopo il trasferimento in città nel dopoguerra. Proprio in quel periodo Luigi Virgili fondò la cantina di Loghino Dante, ancora oggi cuore pulsante della produzione del Lambrusco Provincia di Mantova IGT.

Lo sguardo della famiglia si è presto rivolto al paesaggio collinare a nord di Mantova, vicino al Lago di Garda. Con l’acquisizione dell’Azienda Agricola Montaldo a Volta Mantovana, Cantine Virgili Luigi ha aggiunto ai suoi vigneti i pregiati terreni delle colline moreniche, luogo ideale per la produzione dei vini Garda DOC e Alto Mantovano IGT. Attualmente, l’azienda coltiva oltre 40 ettari di vigneti che si estendono dalle colline a sud del Lago di Garda fino al cuore della provincia mantovana, includendo varietà come Lambrusco Ruberti, Ancellotta, Lambrusco Salamino, Chardonnay, Trebbiano, Pinot Grigio, Garganega, Incrocio Manzoni, Sauvignon, Trebbiano di Lugana e Merlot.

Il clima della zona è particolarmente adatto alla viticoltura: estati calde con temperature che superano spesso i 25 gradi, autunni e inverni freschi e nebbiosi, e gelate primaverili che completano un ciclo ideale per i vitigni come il Lambrusco Provincia di Mantova IGT. L’influenza del Lago di Garda mitiga i rigori invernali e le calure estive, creando l’ambiente perfetto per i vini Garda DOC e Alto Mantovano IGT. Cantine Virgili Luigi è così diventata un simbolo della tradizione vitivinicola mantovana, unendo in ogni bottiglia storia, territorio e sapori unici.

Tipologia di vino prodotto
Rosso, Bianco e Spumante
Varietá di uva
Lambrusco Ruberti, Ancellotta, Lambrusco Salamino, Chardonnay, Trebbiano, Pinot grigio, Garganega, Incrocio Manzoni, Sauvignon, Trebbiano di Lugana e Merlot
Tipicità
Inciostar, Pjaföc Imperiale, Pjaföc Rosè, Pjaföc White, Al Prim, Al Second e Al Ters
Tipologia di suoli
Limoso, Argilloso e Sabbioso
Enologo
Gian Andrea Virgili