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Corteforte Societá Agricola
Corteforte Societá Agricola

Corteforte Societá Agricola

L'enologo Carlo Maria Curetti ha avviato la creazione della cantina Corteforte Società Agricola in Veneto alla fine degli anni Ottanta, situata non lontano dal Lago di Garda. Questa azienda si dedica alla preservazione dei processi tradizionali, dalla cura del terreno e dei vigneti fino alla lavorazione delle uve. Un particolare interesse è rivolto all'antico vino della Valpolicella, il Recioto Amandorlato, spesso considerato il progenitore dell'Amarone.

Dal 1989, l'azienda ha iniziato a mettere in commercio i suoi vini, e dal 2018 produce i propri vini seguendo il metodo biologico. Carlo Maria Curetti e la sua azienda sono anche membri di Vignaioli Indipendenti, un'associazione italiana di produttori di vino indipendenti. A partire dal 2020, Curetti offre ai suoi visitatori un giardino dove gruppi di fino a dieci persone possono degustare i vini della tenuta in un'atmosfera romantica. Inoltre, l'azienda Corteforte Società Agricola offre la possibilità di pernottare presso l'Agriturismo Corteforte, che dispone di sei camere con un affascinante fascino medievale.

La cantina Corteforte Società Agricola segue il metodo tradizionale della pergola veronese nella produzione dei suoi vini. Per una produzione annua di 50.000 bottiglie, i vini fermentano inizialmente in vasche d'acciaio con temperatura controllata nella cantina, per poi maturare in tonneaux e botti di rovere francese con una capacità variabile da 5 a 25 ettolitri. Mentre il Valpolicella Ripasso richiede fino a 8 mesi di maturazione, i prestigiosi Amarone possono richiedere fino a 36 mesi. La cantina originale situata sotto gli edifici antichi viene utilizzata anche per l'affinamento dei vini in bottiglia.

Nel cuore della Valpolicella, Curetti ha piantato circa 3 ettari di viti che circondano la suggestiva cantina di Corteforte Società Agricola. Queste viti sono esposte a sud-ovest e si trovano a un'altitudine compresa tra i 150 e i 300 metri sopra il livello del mare. Il terreno, calcareo di origine vulcanica, basaltico e rosso, è ideale per le varietà di uva che la cantina coltiva, tra cui Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Molinara.

Tipi di vino
Rosso
Uvaggio
Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Molinara
Superficie
3 Ettari
Produzione annuale
50000 Bottiglie
Migliori terreni
Vigne ben esposte a Sud e ad Ovest
Suoli
Vulcanico e Basaltico con pietra rossa e calcarea
Proprietario
Carlo Maria Cerutti
Enologo
Ciman Gianmaria
Associati con
FIVI
Sigla OdC
IT-BIO-007