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Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo fiori d'acacia, frutta esotica, idrocarburi. Di buona struttura, dotato di grande carattere minerale e persistenza. La Nascetta si inserisce nella numerosa categoria di vitigni autoctoni, un tempo celebri e stimati per le caratteristiche dei vini prodotti, che nel corso del '900 sono quasi completamente scomparsi a discapito di varietà più produttive e di più semplice adattabilità. In Piemonte, la sua zona d'origine, la Nascetta, come altri vitigni a bacca bianca, ha dovuto incontrare una non favorevolissima tradizione di valorizzazione, rispetto a varietà a bacca rossa. Grazie soprattutto ad uno studio condotto dall'Università di Torino a partire dagli anni 2000, la Nascetta (anchhe chiamata Nasz-cetta”) ha cominciato ad essere ripiantata in piccoli appezzamenti sparsi per tutto il basso piemonte, tra le province di Cuneo e Asti. Le caratteristiche espresse nei terreni di Vignaquaranti con prevalenza di sabbie e buona dotazione calcarea sono davvero molto interessanti: l'elevato grado di maturazione permette di esprimere il grande ed intenso profilo aromatico della Nascetta, che dopo una pressatura soffice delle uve viene fermentata a 18-20 °C. Il naso spazia dalla frutta esotica, a note tioliche e di idrocarburi, in bocca la sttruttura e la decisa mineralità che accompagna la beva lo rendono un vino dalla grandissima versatilità.
Codice prodotto
7973006000
Tipo di vino
Vino bianco
Varietà di uva
Nascetta
Colore dell'uva
Bianco
Indicazione geografica
Monferrato DOC
Regione
Piemonte
Abbinamenti
Antipasti, Cucina orientale, Pesce
Premi
Luca Maroni
Nazione
Italia
Residuo zuccherino
Secco / Dry
Qualità
DOC
Annata
2022
Contenuto di alcol
13 %
Formato
0,75 L
Solfiti
Contiene solfiti
Produttore
Vignaquaranti
Indirizzo del produttore
Vignaquaranti Società Agricola, Via San Defendente 43, 14040 Quaranti, Italia
Luogo
Quaranti, Piedmont
92/99 Punti Luca Maroni

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Il voto si ottiene assegnando un punteggio da 1 a 33 alla consistenza, all’equilibrio, all’integrità, effettuando poi la somma dei tre punteggi parziali assegnati. 

Max 99 = Consistenza 33 + Equilibrio 33 + Integrità 33

Maggiori informazioni

Luca Maroni è un influente critico enologico italiano, noto per il suo approccio unico e personale alla valutazione dei vini. Ha sviluppato un sistema di punteggio che si basa sulla valutazione dell'equilibrio, della purezza e dell'intensità dei vini, ponendo particolare attenzione alla fruibilità e al piacere sensoriale che essi offrono. 

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