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Il Nebbiolo è a ragione il simbolo dell'enologia piemontese, probabilmente proprio perché le sue caratteristiche organolettiche rispettano appieno le tradizioni culturali di questo splendido territorio tanto nel passato quanto nel presente. La sua austerità e la sua eleganza ne fanno un vero e proprio punto di riferimento anche a livello mondiale, declinato nelle varie denominazioni e terroir dove il Nebbiolo si esprime con caratteristiche differenti. Da poco il Nebbiolo è stato inserito nella DOC Monferrato, a testimoniare che dalle pendici delle Alpi, nel novarese e vercellese, provincia di Ivrea, Val di Susa, per poi discendere ai primi Appennini con Langa ed Alto Monferrato, trova specificità e caratteristiche differenti dal punto di vista agronomico, con risultati diversi ma sempre estremamente interessanti dal punto di vista qualitativo. Un vitigno che matura molto tardi, spesso terminando la maturazione tecnologica e fenolica con temperature fredde, che ne permettono una piena evoluzione. Inoltre un vitigno che necessita di tempo per evolvere, affinarsi, e ripagare l'attesa con profili caratterizzati da grande struttura e ppersistenza. La parcella denominata “Gasiè” di Vignaquaranti è in grado di offrire parametri di maturazione molto interessanti con un eccellente equilibrio tra vegetazione e produzione. La scelta è generalmente quella di optare per una vinificazione con macerazioni non eccessivamente prolungate, per preservare il frutto e permettere poi all'affinamento di completare la maturazione delle caratteristiche gustative, e del suo inimitabile profilo tannico VITIGNI: Nebbiolo 100% TERRENO: Franco-argilloso EXPOSITION: Sud-est SESTI D’IMPIANTO: 4500 piante/ha FORMA DI ALLEVAMENTO: spalliera, potatura guyot RESA PER ETTARO: 60 q.li/ettaro VENDEMMIA: manuale, inizio ottobre VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio con macerazioni di massimo una settimana COLORE: rosso rubino con riflessi granati PROFUMO: frutti rossi maturi, ciliegia sotto spirito SAPORE: di buona struttura e pienezza, sensazione tannica avvolgente e lunga persistenza
Codice prodotto
7973005000
Tipo di vino
Vino rosso
Varietà di uva
Nebbiolo
Colore dell'uva
Rosso
Indicazione geografica
Monferrato DOC
Regione
Piemonte
Abbinamenti
Antipasti, Carne bianca, Carne rossa
Premi
Luca Maroni
Nazione
Italia
Residuo zuccherino
Secco / Dry
Qualità
DOC
Annata
2022
Affinamento
Botte inox
Contenuto di alcol
14 %
Formato
0,75 L
Solfiti
Contiene solfiti
Produttore
Vignaquaranti
Indirizzo del produttore
Vignaquaranti Società Agricola, Via San Defendente 43, 14040 Quaranti, Italia
Luogo
Quaranti, Piedmont
90/99 Punti Luca Maroni

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Il voto si ottiene assegnando un punteggio da 1 a 33 alla consistenza, all’equilibrio, all’integrità, effettuando poi la somma dei tre punteggi parziali assegnati. 

Max 99 = Consistenza 33 + Equilibrio 33 + Integrità 33

Maggiori informazioni

Luca Maroni è un influente critico enologico italiano, noto per il suo approccio unico e personale alla valutazione dei vini. Ha sviluppato un sistema di punteggio che si basa sulla valutazione dell'equilibrio, della purezza e dell'intensità dei vini, ponendo particolare attenzione alla fruibilità e al piacere sensoriale che essi offrono. 

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