2023 Rebèl Monferrato Bianco DOC
Vignaquaranti Italia, Piemonte
Arneis
94 Luca Maroni 13,00 € *
17,33 €/L (0.75 L)
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Colore giallo paglierino. Profumo fiori bianchi, frutta a polpa gialla, agrumi. Pieno, strutturato con buona freschezza e grande persistenza Diffuso prevalentemente nel basso piemonte, anche se coltivato in quasi tutte le province piemontesi spesso chiamato differentemente, l'Arneis ha assunto negli ultimi anni il ruolo di vitigno a bacca bianca di riferimento nella regione, a discapito del più diffuso cortese. A renderlo sempre più conosciuto ed apprezzato, è principalmente l'elevato grado di maturazione che raggiunge nei climi e terreni più vocati, in grado di produrre vini di struttura, e dalle caratteristiche aromatiche estremamente gradevoli nelle note di frutta matura ed agrumi. L'appezzamento di Arneis di Vignaquaranti si trova in una condizione pedo-climatica ideale per la valorizzazione di queste caratteristiche: esposizione sud-est su terreni di buona dotazione sabbiosa, in grado quindi di buone capacità di drenaggio con conseguenze positive sulle rese di produzione contenute e sui profili di maturazione. La vinificazione avviene tramite pressatura soffice delle uve e fermentazioni a 18-20 °C. In queste condizioni l'Arneis è particolarmente generoso nel conferire al vino grande struttura e rotondità, caratteristiche aromatiche molto intense e variegate che lo rendono un vino bianco in grado di farsi apprezzare dall'aperitivo, anche a preparazioni di buon impatto gustativo.
Codice prodotto
7973007000
Tipo di vino
Vino bianco
Varietà di uva
Arneis
Colore dell'uva
Bianco
Indicazione geografica
Monferrato DOC
Regione
Piemonte
Abbinamenti
Antipasti, Cucina orientale, Pesce
Premi
Luca Maroni
Nazione
Italia
Residuo zuccherino
Secco / Dry
Qualità
DOC
Annata
2023
Contenuto di alcol
13,5 %
Formato
0,75 L
Solfiti
Contiene solfiti
Produttore
Vignaquaranti
Indirizzo del produttore
Vignaquaranti Società Agricola, Via San Defendente 43, 14040 Quaranti, Italia
Luogo
Quaranti, Piedmont
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Il voto si ottiene assegnando un punteggio da 1 a 33 alla consistenza, all’equilibrio, all’integrità, effettuando poi la somma dei tre punteggi parziali assegnati.
Max 99 = Consistenza 33 + Equilibrio 33 + Integrità 33
Maggiori informazioni
Luca Maroni è un influente critico enologico italiano, noto per il suo approccio unico e personale alla valutazione dei vini. Ha sviluppato un sistema di punteggio che si basa sulla valutazione dell'equilibrio, della purezza e dell'intensità dei vini, ponendo particolare attenzione alla fruibilità e al piacere sensoriale che essi offrono.
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