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Finigeto
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La missione principale dell'azienda vinicola lombarda era realizzare una visione preesistente e costantemente migliorarsi per mantenerla viva. Al giorno d'oggi, ciò che conta non sono soltanto l'esperienza, la competenza e il palato, ma soprattutto la qualità dei pregiati vini prodotti dalla cantina Finigeto. Con un vasto terreno a loro disposizione, i gestori non solo si dedicano a creare vini speciali, ma anche a preservare la preziosa biodiversità degli ecosistemi del paesaggio, che influisce direttamente sul clima delle vigne.

La cantina Finigeto è stata edificata nel 2012, dopo un'attenta coltivazione delle viti sulle colline dell'Oltrepò Pavese. L'interesse per il mondo del vino da parte dell'enologo Aldo risale alla sua infanzia, quando suo zio gli ha insegnato le basi della viticoltura. Grazie alla sua dedizione, alla vendemmia delicata e all'approccio all'agricoltura biologica, è riuscito finalmente a produrre i primi vini della cantina Finigeto. Per il viticoltore era essenziale rispettare la regione e mantenerla in armonia con il suo lavoro. Attualmente, la cantina gestisce un totale di 44 ettari di terreno, in cui crescono varietà deliziose come il Moscato, la Croatina, la Barbera, il Riesling renano, oltre ai ben noti Chardonnay e Pinot Nero.

Un progetto di cui i viticoltori della cantina sono particolarmente orgogliosi è Love Nature. Qui, l'intero processo produttivo è sostenibile e tutte le risorse provengono da una fonte unica. La protezione dell'ambiente è un valore fondamentale, tanto quanto il rispetto per le pratiche tradizionali ed ecologiche nella viticoltura. In questo modo, l'azienda spera di preservare un ambiente naturale pulito anche per le generazioni future. Si pongono obiettivi riguardanti la riduzione dei solfiti con l'impiego di moderne tecnologie in cantina, garantendo che i livelli di solfiti nei vini siano sempre al di sotto dei limiti legali. Inoltre, vengono evitati fertilizzanti sintetici e l'uso di rame nel processo di produzione, tutto questo per preservare la fertilità e la diversità del terreno. Inoltre, la cantina Finigeto fa sforzi significativi per ridurre le emissioni di CO2.

La posizione ottimale della cantina Finigeto offre condizioni ideali per sviluppare aromi unici. Con un clima temperato e mite, le uve maturano vicino al mare sulle colline dell'Oltrepò Pavese. Questa zona vitivinicola è riconosciuta come una delle migliori nella regione Lombardia, e il terreno presenta condizioni perfette, trovandosi al 45° parallelo nord. È ampiamente noto che questa posizione geografica influisce significativamente sulla qualità del vino, sia in Europa che in America. Grazie a questa collocazione, la cantina Finigeto produce varietà come il Pinot Nero e l'apprezzato Moscato, la Croatina, lo Chardonnay e molte altre.

Tipi di vino
Vino Bianco, Rosso, Rosato, Spumante charmat, Metodo Classico Spumante
Uvaggio
Pinot Nero, Chardonnay, Riesling Renano, Moscato, Barbera, Croatina
Superficie
44 Ettaro
Produzione annuale
100000 Bottiglie
Migliori terreni
L’Oltrepò Pavese è la punta più meridionale della Lombardia e si estende per 1.089 kmq in provincia di Pavia, confinando con Piemonte, Emilia-Romagna e Liguria. Ha la forma approssimativa di un triangolo, o di un grappolo d’uva: il lato maggiore è costituito dalla riva destra del Po e il vertice, racchiuso fra le province di Alessandria e Piacenza, s’incunea fino all’Appennino ligure-emiliano. Il territorio è formato da quattro valli principali che si aprono a ventaglio sulla breve fascia pianeggiante che accompagna il fiume Po. Il profilo è collinare, con ripidi versanti che salgono fino ai 1.700 metri s.l.m. del primo Appennino e dorsali più arrotondate nell’area orientale verso il Piacentino. Le colline dell’Oltrepò offrono paesaggi di grande attrattiva e rappresentano la terza area italiana più estesa per superficie vitata. La varietà del territorio, la vicinanza del mare e la presenza di fiumi e torrenti contribuiscono a rendere il clima mite e temperato, con ottime escursioni tra notte e giorno soprattutto nel periodo estivo.
Suoli
Dal punto di vista vitivinicolo l’Oltrepò Pavese si distingue in Italia per l’importanza e la peculiarità delle produzioni. Le colline dell’Oltrepò costituiscono la terza area di produzione di vini certificati in Italia per numero di ettari a vite iscritti all’Albo Vigneti; è il primo bacino vitivinicolo della Lombardia. Il territorio è attraversato dal 45° parallelo Nord, il famoso “parallelo del vino” che percorre alcune delle zone più vocate alla viticoltura, come il Piemonte, la zona di Bordeaux e l’Oregon.
Proprietario
Aldo Dallavalle
Enologo
Marco Terzoni
Associati con
Love Nature